Священник рассказал, как правильно поминать усопших в пасхальные дни

Пасхальная неделя

 Пасхальная неделя является особым временем для православных.

Многие православные украинцы задаются вопросом - как правильно поминать усопших во время пасхальных дней. Епископ Украинской православной церкви Филарет (Зверев) объяснил, как лучше себя вести на кладбищах в эти дни, и как стоит поминать покойных в духе православия. Об этом сообщил портал "Православие Украины".

После пасхальной недели, идет день поминания умерших - Радоница. В этом году праздник отмечается 10 мая. Обычно, народ идет на кладбище и устраивает некий "пикник". Люди встречают своих дальних родственников, которых могут не видеть год, и поминание превращается в некое светское мероприятие, часто с распитием алкоголя. Насколько это соответствует духу православия? Нисколько, а скорее идет вразрез с общим смыслом поминок.

Как не стоит вести себя на кладбище

- Придя в Радоницу на кладбище (вторник второй седмицы после Пасхи), на могилы близких, не следует делать того, что оскорбляет их память, да и Самого Бога. Например, сейчас традиционным "атрибутом" поминовения стало распивание на могилах алкогольных напитков. Это нонсенс, такого быть не должно. Наставление рюмок, выливание водки в могилу, по большому счету, ― явное отвержение Евангельских норм. Ведь сказано, что Царство Божие ― это не пища и питие. Получается, нами руководит типичное языческое представление о том, что покойник должен есть и пить... Пьянствуя же, мы свидетельствуем о том, как не любим наших усопших, - сказал священник.

Как лучше помянуть согласно православным традициям

Правильным же будет в этот день следовать простым евангельским истинам - помочь нуждающимся. Протянуть калеки милостыню, навестить дом сирот с гостинцами, принести пакет с едой одинокой старушке по соседству, которая едва выживает на мизерную пенсию. А сам смысл похода на кладбища ради "поесть и попить" около могил - пустой.

- Еще более важно — прийти в этот день в церковь на службу и помолиться об усопших. Даже в небольших приходских храмах богослужения все равно совершаются — пусть даже и не Литургии, а только панихиды.... Ведь помолиться об усопших можно в любом месте, в любое удобное время - а уж особенно в храме Божием. Но сделать доброе дело и попросить, чтобы помолились об упокоении раба Божьего имярек ― вот самое лучшее проведение Радоницы. Поход на кладбище именно в пасхальные дни не имеет смысла. Церковь для всего устанавливает свое время: время поминать усопших, и время радоваться победе над смертью. Пасхальная седмица ― это победа над смертью, и даже в церковном уставе сказано, что если на пасхальную седмицу выпадает третий, девятый или сороковой день преставления усопшего, поминание переносится. Молитва, милостыня, воздержание от языческих обычаев ― вот это основное, - заключил епископ Филарет.

 

Метки: Пасхальная неделя, поминать усопших, поминки, Радоница
Loading...
Loading...