Суть текущего политического момента в Украине

мост

В физике есть такое понятие — перенасыщенный раствор. Достаточно уронить в него песчинку или просто встряхнуть, и начинается стремительная кристаллизация. Украина близка к такому состоянию.

Общественно-политическую перенасыщенность обеспечивают хроническая война с возможностью обострения, экономика, растущая только в правительственных отчетах, и реально растущая, причем, убийственно, стоимость жизни. Но главное — вопиющая, эпическая циничность власти, которая откровенно плюет на всякие там Революции Достоинства и творит прямо противоположное декларируемому, что убивает всякую надежду. Трехлетняя энергетическая пуповина с ОРДЛО тому подтверждением.

Возможно, это способно стать предметом фундаментального исследования по социальной психологии, например, «Суицидальные тенденции правящего сегмента в пограничных общественных состояниях». Возможно, такое исследование запретендует на нобелевку, но ведь нам от этого не легче.

Нестабильность ситуации несомненна. Тем более, что идут неконтролируемые выбросы, вроде отчета Премьер-министра В.Гройсмана о материнстве Ю.Тимошенко.

И все бы давно выкристаллизовалось, но не хватает той самой песчинки — признанного лидера и/или деятельной общественной силы, в которых бы поверила страна.

В этом смысле, в первую очередь, бросается в глаза уже упомянутая Юлия Владимировна. Фокус в том, что на ее уровне политической интриги совершенно неважно, о чем именно она говорила с Президентом США. Да хоть о подобающей прическе для его буйной шевелюры! Но в украинском политикуме сия мимолетная беседа уже получила свою трактовку: поскольку международная, американская, прежде всего, финансовая помощь Украиной используется неэффективно (читай — разворовывается), то надо ужесточать контроль. Чего демократы Б.Обамы не сделали. Для этого премьером Украины должна стать проверенная фигура, с олигархами не связанная. Уже без косы на голове, но с косой в руках.

Для ушей Д.Трампа это — райская музыка, поскольку он и так намерен всячески поджимать украинскую власть, крайне необязательную (читай — завравшуюся) во внутренней и внешней политике. Поэтому на такие идеи он, конечно же, будет кивать. Что для него ничего не значит, а в Украине означает благословение.

Поэтому ЮВТ намерена раскачать ситуацию — энергоблокада ей в помощь! — до внеочередных парламентских выборов, победить на них на жестко оппозиционной риторике, сформировать коалицию под себя, а затем, с помощью внешних партнеров, Украины, принудить П.Порошенко назначить ее премьером.

А что, в 2006 году с В.Ющенко прокатило, почему сейчас нет?

Здесь упускается тот факт, что Петру Алексеевичу проще выйти на Майдан, прилюдно покаяться и собственноручно застрелиться, чем пропустить Тимошенко в Кабмин. Но это мелочи.

А если по сути, то в качестве Премьер-министра Юлия Владимировна несомненно расскажет нам о всех — реальных и выдуманных — преступлениях В.Гройсмана с подручными. Она действительно поломает большинство схем, в том числе, и те, без которых Украине не выжить. Она таки обеспечит Р.Ахметову, Ф.Фирташу, В.Пинчуку (далее по списку) и национализацию, и реприватизацию, и прочие запретные радости, шокирующие мировой бизнес.

Никому мало не покажется. Тимошенко — разрушитель с термоядерным потенциалом. А вот как созидатель она почти неизвестна. Тем более, что Президент будет оказывать ей бешеное сопротивление, а под ним, как ни крути, остаются армия и СБУ. Еще и коллаборанты непременно подыграют. Так что с первого дня на премьерской должности ЮВТ начнет свою президентскую кампанию.

В 2010 году этот триллер мы уже видели. Где гарантии, что ЮВТ скорректировала сценарий, и вторая серия окажется с хэппи-эндом? Критерий здесь единственный: наличие публично засвеченной функциональной команды, не вызывающей отторжение общества.

Кстати, не только Тимошенко, но и всех остальных потенциальных лидеров касается.

А вот этих остальных-то как раз и не видно! Ну, не воспринимать же всерьез Ю.Бойко, О.Ляшко, Н.Савченко, В.Рабиновича и подобные микротрансформеры.

А ведь нам необходим не просто лидер, а тот, который исповедует детальный, продуманный план построения сильной и успешной Украины, а также коллектив единомышленников под реализацию этого плана. Не красиво балаболящий по этому поводу в телеящике, а действительно понимающий грандиозность задачи и пути ее решения. Если вынести за скобки моральный аспект, то нужны персоны и организация, подобные приснопамятной ВКП(б).

И здесь мы натыкаемся на еще одну сугубо украинскую проблему: у нас люди, способные двигаться, и люди, знающие куда, существуют в параллельных вселенных. Которые не пересекаются.

Ответственно заявляю: экспертным сообществом уже наработано представление о государстве, которое подходит украинцам и способно выжить в окружающем мире.

Если кратко, то это государство Фронтира, базирующееся на принципах цифровой демократии и ответственного гражданства через общественное служение. Главным элементом государства является личность с ее правами и свободами, далее по значимости — местное самоуправление через территориальную громаду, и только потом — центральная власть, чьи полномочия исчерпывающе ограничены Конституцией. Построение государства Фронтира происходит через новый Общественный Договор, закрепленный в новой Конституции, и Переходное Правительство с ограниченным сроком существования.

Понятно, что изложенное предусматривает полный поэтапный демонтаж существующих институтов власти и плановую замену их на новые при поддержания необходимого уровня жизни украинцев. Это выходит помасштабнее «Плана Маршалла», между прочим.

Иначе Украина сама растворится в действительности, даже без имперской агрессии.

А теперь внимание, вопрос! Кого из заметных украинских политиков вы считаете адекватным описанной задаче? Даже проще: кто из них, по-вашему, способен хотя бы квалифицированно беседовать на эту тему со специалистами в сфере государства и права?

Хорошо, общенациональный лидер не обязан быть академиком всех наук. Ему достаточно, как принято в США, где просто культ экспертов, привлечь спецов к себе в команду.

Опять почти риторический вопрос: сколько перспективных украинских политиков долговременно сотрудничают в построении новой страны, например, с известным и уникальным философом С.Дацюком? Или с другими такими экспертами и их сообществами, коих в Украине уже больше десятка?

Та ото ж. И это не потому, что философы у нас заоблачные. А потому, что лидеры бескрылые.

Но ведь других лидеров наше общество не видит, не выделяет из общей массы, не ориентируется на них и не оказывает поддержки!

Ладно, пускай большинству граждан не до лидерского кастинга, им бы за коммуналку заплатить. Но ведь часть наших бизнесменов некисло себя чувствует, несмотря на войну (или благодаря ей?), во всяком случае, их отпрыски гоняют на элитных тачках от одного крутого кабака к другому. Не в одном городе гоняют, а между городами.

Почему этот отъевшийся бизнес не задумывается о будущем, не вкладывается в это будущее, хотя бы для своих мажорных наследников? Очевидно, потому, что наш бизнес не связывает себя с Украиной, рассматривает ее только как территорию кормления, а не комфортного фамильного проживания с наследованием родовых гнезд.

Я не нагоняю смур, просто называю своими именами то, что вижу.

Хочется верить, что в ближайшее время каким-то чудесным образом (на фоне приблизившегося краха?) произойдет деловая смычка политиков новой формации, интеллектуалов-патриотов и национального бизнеса. То есть, тех, кто готов вести людей за собой не за бабло, а за идею, тех, кто явственно видит конечную цель, и тех, кто способен спланировать и обеспечить подобную всеукраинскую экспедицию в будущее.

Потому что если этого не произойдет, то нам останутся два печальных варианта со сходным финалом.

Первый: ситуация кристаллизуется в бунт, махновщину и распад на территориальные бандитские вотчины. И тогда наступление российско-террористических войск покажется спасительным приходом порядка и цивилизации.

Второй: власть сможет задушить бунт на корню и продолжит уже безраздельно высасывать жизненные соки из деградирующей экономики. И это приведет к смерти Украины от истощения, а кто уж дальше — недоимперия или Европа — будет рекультивировать эти территории, не столь важно.

Александр Кочетков, аналитик и политтехнолог

Хвиля

Метки: власть, правительство
Loading...
Loading...