Супрун заявила, что нервные клетки восстанавливаются

В пример она навела результаты недавнего исследования мозга людей, которые завещали свои тела после смерти исследовательским центрам.

Часто говорят: «Не нервничай, нервные клетки не восстанавливаются». Однако и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун на своей странице в Facebook отметила, что не все так катастрофически, ведь одни нейроны погибают, а другие - рождаются.

Об этом сообщает «Слово и Дело».

«Нейроны погибают и рождаются всю нашу жизнь, хотя и с разной интенсивностью. У людей процесс образования новых нейронов самый интенсивный в детстве. При этом нейроны погибают прежде всего не из-за стресса, а из-за неправильного питания, алкоголя, выхлопных газов, недостатка движения, и даже обучения и общения», - объяснила Супрун.

Она утверждает, что пока мозг жив, он постоянно строит нейронные сети. Поэтому наша задача, по словам и.о. министра здравоохранения, поддерживать здоровье мозга, чтобы ему было легче это делать.

 

Супрун также рассказала о влиянии стресса на нервную систему.

«Стресс на самом деле не убивает нейроны, хотя может вызвать временное уменьшение объема мозга. В это можно поверить - ведь нервная и гормональная реакция на стресс - это эволюционное приспособление. Реакция на стресс помогает нам переживать трудные времена, приспосабливаться, мобилизоваться и быстро учиться, а не убивает. С другой стороны, тот факт, что процесс образования нейтронов может длиться всю жизнь, то есть «нервные клетки восстанавливаются», известен еще с 1960-х и находит новые и новые подтверждения в наше время», - сообщила Супрун.

 

В пример она навела результаты недавнего исследования мозга людей, которые завещали свои тела после смерти исследовательским центрам. Так, было обнаружено, что после 80 лет у людей, которые курили и умерли от рака, в гиппокампе (часть мозга, которая имеет решительное значение для долгосрочной памяти, - ред.) не прекращали образовываться новые нейроны.

 

«В мозге всю жизнь происходят перестройки нейронных сетей, появление и гибель нейронов, и нам необходима стимуляция различными факторами, чтобы поддерживать здоровую работу мозга», - пишет Супрун. Исходя из этого, она посоветовала украинцам заниматься спортом, правильно питаться и жить активной социальной жизнью.

Метки: здоровье, Супрун