Суд в Нидерландах установил, что «ЮКОС» сознательно обанкротили

Суд в Нидерландах установил, что Россия сознательно довела до банкротства нефтяную компанию «ЮКОС» тем, что выдвинула к ней требование уплатить большие суммы налогов.

Об этом сообщает  Радио Свобода.

Согласно решению Апелляционного суда Амстердама, законодательство Нидерландов не позволяет признать банкротство компании «ЮКОС» 2006 года. Таким образом, назначенный в России ликвидатор, который занимался распродажей активов компании, не имел права продавать акции ее нидерландского подразделения Yukos Finance BV.

Бывший генеральный директор компании «ЮКОС» Стив Тид в заявлении по поводу этого решения подчеркнул, что суд в Амстердаме «разоблачил объемы манипуляций юридическим процессом и игнорирование верховенства права, к которым готова прибегать Россия».

Активы компании «ЮКОС» распродали вследствие объявления его банкротства после того, как ее главного владельца Михаила Ходорковского, олигарха, который стал критиком Кремля, осудили по обвинению, которые он и правозащитные круги назвали политически мотивированными. Эти активы оказались в руках государственных российских компаний, в частности «Роснефти», которая, среди прочего и благодаря этим достижениям, сейчас является одной из крупнейших энергетических компаний мира.

Кремль отрицает, что преследование Ходорковского было политическим.

Другие совладельцы компании «ЮКОС» продолжают судебную борьбу за возвращение своих активов.

Дело о налоговых нарушениях против компании ЮКОС было возбуждено в 2003 году. После этого было запущено банкротство компании, а ее имущество продано на аукционах. Основную часть активов получила госкомпания «Роснефть».

Метки: банкрот, событие, Суд в Нидерландах, ЮКОС
Loading...
Loading...