Суд признал законной продажу Онищенко газа, описанного по долгам, которые рассрочил Насиров

Хозяйственный суд Киева отказал госкомпании "Укргаздобыча" в признании недействительным договора купли-продажи газа, подписанного компаниями "Карпатнадраинвест" и "Эликор Капитал".
Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на решение суда от 14 ноября.

22 августа 2016 компания "Карпатнадраинвест" подписала договор о продажи "Эликор Капитал" 2 510 тыс кубометров газа за 14,8 млн грн.

Это случилось после того, как 12 июля 2016 начальник Харьковской ГФС принял решение описать имущество "Карпатнадраинвест".

Госкомпания "Укргаздобыча" считает, что договор был подписан в результате злоумышленной договоренности. По мнению предприятия, "Карпатнадраинвест" этим договором нарушила условия договора о совместной деятельности и условие предоплаты за товар. Кроме того, "Карпатнадраинвест" допустила появление налоговой задолженности в связи с чем Государственная фискальная служба описала газ, добытый в рамках совместной деятельности.

По мнению "Укргаздобычи", ей как участнику совместной деятельности грозит штраф за продажу газа, что находился в налоговом залоге.

Кроме того, в декабре 2016 за злоупотребление полномочиями осужден бывший директор "Карпатнадраинвест", который подписывал аналогичные контракты по продаже газа.

Но суд не убедился, что контракт противоречит интересам "Укргаздобычи" и может нанести ей вред.

Суд решил, что контракт не противоречит условиям договора о совместной деятельности. Суд отметил, что договор подписывал новый директор, а не тот, в отношении которого был вынесен приговор. Также суд принял во внимание, что данные об обременении имущества "Карпатнадраинвест" были внесены в реестр в августе 2016, после подписания договора купли-продажи газа.

Как известно, в 2015-2016 гг. ГФС под руководством Романа Насирова оформило компаниям "Карпатнадра и нвест", "Надра Геоцентр", "Ф и рма ХАС", подконтрольным нардерпу Александру Онищенко, рассрочки рентной платы за пользование недрами на сумму более 2 млрд грн. После того, как летом 2016 Верховная Рада согласовала арест Онищенко, ГФС разрешила описать газ, добытый по договорам совместной деятельности с "Укргаздобыче", а также предъявила госпредприятию иски о взыскании долга.

Метки: Насиров, Онищенко, суд, Укргаздобыча
Loading...
Loading...