Суд по Януковичу: свидетель рассказал, с кем «легитимный» бежал из Украины

Экс-президент Украины Виктор Янукович покинул страну 23 февраля 2014 года в компании Любови Полежай, которая считается его гражданской женой, бывшего генпрокурора Виктора Пшонки и экс-главы Министерства внутренних дел Виталия Захарченко.

Об этом рассказал сотрудник Управления государственной охраны в ходе дачи показаний в Печерском районном суде Киева, который рассматривает дело Януковича по обвинению в госизмене, пишет Censor.net.
Из Киева Янукович вылетел на вертолете. Для отвлечения внимания также был запущен президентский автомобильный кортеж.

"Примерно в 23 часа 21.02.2014 г. я услышал по радиосвязи, что Янукович вылетел из Межигорья в неизвестном мне направлении. Примерно в 00:00 я получил указание выехать в Харьков в составе передовой группы. Вместе с нами выехали и другие автомобили, но мы выезжали не вместе, каждый автомобиль отдельно. Встретились на 110 км трассы Киев-Харьков на заправке. И уже после вместе двинулись в Харьков. В город приехали примерно в 10:00 22.02.14 в областную администрацию, где я мимоходом увидел Януковича. Там он дал интервью журналистам и собирался посетить харьковский съезд Партии регионов. Но по неизвестным мне причинам он туда не попал", - заявил один из сотрудников госохраны.

В аэропорту Харькова Януковича и сопроводителей уже ждали 2 вертолета Agusta. В один из них сел Янукович, Полежай и другие лица, говорит свидетель.

"Направление полета мне было неизвестно. Во время полета я узнал, что диспетчер "Украэроруха" предоставил приказ вернуться в аэропорт Харькова, ссылаясь на приказ Турчинова. Пилот сообщил, что нам не хватит горючего для возвращения, и было решено совершить посадку в городе Донецк. После приземления примерно в 16:30 Кобзарь дал указание перегрузить вещи в 2 других самолета типа Фалькон. Мы перегрузили вещи. Примерно через 10-15 минут к нам подошли вооруженные люди, которые представились пограничниками и сообщили, что не позволят осуществить вылет самолета", - объяснил представитель УГО.

После этого Янукович пересел из самолета в автомобиль, который поехал вместе с Полежай к большому частному дому. Свидетель допускает, что этот дом принадлежал олигарху Ринату Ахметову.

Из Запорожской области в Крым Януковича вывозил российский спецназ. Там его уже ждали Пшонка и Захарченко. Из Крыма Янукович с соратниками вылетели в Россию, но затем борт по каким-то причинам вернулся обратно на полуостров.

 

Метки: покинул страну, Янукович
Loading...
Loading...