Суд обязал Кабмин оплатить газ для населения

Киевский апелляционный административный суд подтвердил обязательство Кабинета Министров выплатить компенсацию Национальной акционерной компании Нафтогаз Украины за поставки природного газа населению по определенной правительством цене 6879 грн за 1 тыс. куб. м (4942 грн за 1 тыс. куб. м без учета транспортировки и НДС).

Об этом говорится в решении суда от 3 октября, передают  Українські новини.

Согласно материалам, в законодательстве четко определено право субъекта рынка природного газа, на которого возложены специальные обязанности на получение компенсации экономически обоснованных затрат и обязанность Кабмина определять источники финансирования и порядок определения этой компенсации.

При таких обстоятельствах, коллегия судей соглашается с выводом суда первой инстанции об удовлетворении административного иска.

Решение вступило в силу 3 октября.

В 2016 году Нафтогаз получил чистую прибыль в размере 26,5 млрд грн, а в 2015 году компания получила чистый убыток в размере 27,7 млрд грн. При этом компания получила убыток по направлению деятельности "оптовая торговля газом" в размере 2,9 млрд грн.

40% убытка обусловлено реализацией газа потребителям, которые подпадают под действие специальных обязанностей (население и предприятия ТКЭ).

Напомним, что в июле Окружной админсуд обязал Кабмин компенсировать Нафтогазу убытки от поставок газа для населения.

При этом Кабмин отказался платить за газ для населения и подал апелляцию на решение Окружного админсуда.

Кабмин объяснил свое решение тем, что нынешний уровень прибыли Нафтогаза исключает выплату любой компенсации за поставки природного газа населению по так называемой специальной цене.

Вице-премьер-министр Владимир Кистион заявил, что компания не несет никаких экономически обоснованных потерь от возложения на нее обязанностей поставлять газ населению по специальной цене – 4942 грн за тыс. куб. м.

Метки: газ для населения, Кабмин, суд
Loading...
Loading...