Строительство Керченского моста в Крыму затягивается

Сроки реализации политически значимого для России проекта Керченского моста в оккупированном Крыму рискуют сдвинуться.

Об этом пишет «Коммерсант».

Повторный конкурс на разработку рабочей документации и строительство железнодорожных подходов к Керченскому мосту признан несостоявшимся. Цена контракта – 16,9 млрд руб., срок исполнения – ноябрь 2019 года.

Первый тендер Росжелдор объявило в конце сентября. Заявки принимались до конца октября, но сначала из-за технической ошибки срок сдвинули на 7 ноября, а после неоднократных изменений конкурсной документации и критериев оценки датой рассмотрения было назначено 8 декабря. Была подана одна заявка от АО «Железные дороги Якутии», не прошедшая предквалификационный отбор.

Транспортный переход через пролив спроектирован в виде двух параллельных мостов. Открытие автомобильного движения должно состояться в конце 2018 года, железнодорожного – в 2019 году.

В середине декабря Росжелдор объявил повторный конкурс на разработку документации и строительство. Срок подачи заявок начинался 12 декабря и завершался в прошлую пятницу, но заявок так и не поступило. В Минтрансе сообщили, что сроки работ по строительству подходов остаются неизменными, финансирование запланировано с 2017 года. Источники «Ъ» говорят, что основной проблемой является низкая стоимость контракта.

Глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров согласен, что цена не обеспечивает высокой маржинальности, проект «чрезвычайно ответственный и сложный из-за высокой сейсмической активности, а исполнитель с высокой вероятностью подпадет под санкции». По его мнению, если подрядчика выберут в первом квартале 2017 года, то сохранение сроков возможно. Но если конкурс снова не состоится, потребуются «административные решения», чтобы не допустить срыва запуска железнодорожного сообщения.

Метки: Крым.Керченский мост, событие
Loading...
Loading...