Стрелок, убивший 50 человек в гей-баре Флориды, был известен ФБР

Омар Матин,

В результате стрельбы, устроенной злоумышленником в ночном гей-клубе в Орландо, погибло 50 человек. Это самое большое число жертв в результате подобных вооруженных нападений за всю историю США.

Согласно официальным сообщениям, напавшего на гей-клуб звали Омар Матин, он был этническим афганцем, гражданином США и жителем штата Флорида. Злоумышленнику было 29 лет.

Представитель правоохранительных органов сообщил агентству Ассошиэйтед пресс, что стрелок был известен ФБР до этого инцидента и некоторое время находился в поле зрения агентов этого ведомства.

Он сказал, что дело, по которому в отношении Матина велись следственные действия, "было открыто и закрыто довольно быстро".

"ФБР впервые обратило внимание на Матина в 2013 году, когда он допустил подстрекательские комментарии в разговоре со своими коллегами по работе, заявив о якобы имеющихся у него связях с террористами... В ходе расследования этого инцидента Матина опрашивали дважды. Но в итоге мы не смогли подтвердить обоснованность сделанных ими заявлений, и дело было закрыто", - рассказал журналистам сотрудник ФБР Рон Хоппер.

По словам Хоппера, в 2014 году Матин вновь привлек внимание ведомства из-за возможных связей с неким Абу Салахом, подрывником-самоубийцей из США.

"ФБР провело расследование, включая беседу с Матином. Мы пришли к выводу, что контакт был минимальным и не являлся достаточно существенным, чтобы на тот момент представлять угрозу", - пояснил Хоппер.

Пристальное внимание ФБР к Омару Матину не помешало ему иметь разрешение на оружие.

Американские власти заявляют, что скорее всего, нападение на гей-клуб было идеологически мотивированным преступлением, несмотря на то, что у спецслужб нет никаких конкретных сведений о связях Омара Матина с экстремистскими группировками.

Президент США Барак Обама заявил, что спецслужбы должны сделать все, что в их силах, чтобы прояснить, были ли у Омара Матина какие-либо связи с экстремистами.

"Не случайная цель"

Однако конгрессмен Алан Грэйсон заявил, что не случайно целью нападавшего был гей-клуб.

Отец Омара Матина Мир Седдик сказал в интервью телекомпании NBC, что это нападение не связано с религиозными убеждениями и могло быть спровоцировано нетерпимостью его сына к геям.

"Мы были в Бэйсайд, в Майями, играла музыка, он увидел двух целовавшихся мужчин на глазах его жены и ребенка, и он очень разозлился", - сказал Мир Седдик в воскресенье в интервью программе новостей NBC.

Вместе с тем он заявил, что для него, как и для всех, произошедшее было полной неожиданностью и стало сильным потрясением.

"Мы просим прощения за все произошедшее, мы потрясены так же, как и вся страна", - заявил отец Омара Матина.

Но NBC сообщила, что Матин позвонил в службу спасения перед нападением и заявил о своей верности экстремистской группировке "Исламское государство".

Позже эта группировка заявила через близкое к ней агентство Амак, что нападение на гей-клуб совершил "боец ИГ".

Однако не ясно, была ли группировка каким-либо образом вовлечена в подготовку нападения или же просто посчитала, что ее пример вдохновил Омара Матина.

По предварительным данным, на тематическом латиноамериканском вечере в клубе присутствовало более ста человек.

По словам очевидцев, нападавший открыл огонь около двух часов ночи по местному времени.

Несколько посетителей гей-клуба спрятались в гримерке артистов и оттуда писали сообщения в "Твиттер" о происходящем.

"Люди на танцплощадке и в баре попадали на пол, и некоторым из нас, кто был поблизости от бара и запасного выхода, удалось выскользнуть оттуда, мы убежали", - написал на страничке клуба "Пульс" в "Фейсбук" Рикардо Альмодовар.

ВВС

Loading...
Loading...