Страсти в «Зоряном»

азаров

Партия регионов восстала против Кабмина

Фракцию Партии регионов лихорадит. В течении почти трех часов регионалы на закрытом заседании фракции в кинотеатре "Зоряный" с пристрастием допрашивали правительство во главе с Николаем Азаровым.

Подробности заседания  депутаты стараются не афишировать. Однако признаються, что такой ругани в "Зоряном" не было давно

Опросив более двух десятков регионалов, мы восстановили подробности "разговора по душам". Депутаты, не стесняясь в выражениях, ругали в первую очередь работу экономического блока правительства во главе с первым вице-премьером Сергеем Арбузовым.

Им припомнили давление налоговиков на бизнес, пробуксовку работы над сокращением количества разрешительных процедур, неэффективную борьбу с контрабандой и многое другое.

"Разговор был очень жесткий. У всех накипело. Вспомнили и о коррупции и о действиях милиции. По сути,  для правительства – это последнее китайское предупреждение", - рассказывает, не вдаваясь в детали, регионал Владимир Сальдо.

Почему взбунтовались регионалы и какие последствия это может иметь для Кабмина и парламента?

Перед бурей

Вызвать правительство "на ковер" регионалы потребовали еще на прошлой неделе.

12 декабря, на следующий день после попытки "Беркута" разогнать Майдан, нардепы от ПР собрались на экстренное заседание фракции в партийном особняке на улице Липской. Они потребовали от главы фракции Александра Ефремова объяснить действия властей. Но его ответы их не удовлетворили.

Сразу три нардепа-регионала на условиях анонимности рассказали, что вместе с Ефремовым, объяснить собравшимся происходящее пытались регионалы Юрий Самойленко, Иван Мирный и Григорий Смитюх.

"Они по очереди рассказывали, что в Украину прибыли западные политтехнологи, в частности те, которые "трудились" над развалом Югославиии, и даже показывали данные пограничной службы, о пересечении границы", - рассказывает один из нардепов от ПР.

По ее словам, особого эффекта на присутствующих слова выступающих  не произвели. Сам Самойленко не захотел общаться на эту тему.

В итоге регионалы потребовали, чтобы на следующее заседание фракции пришел премьер-министр Николай Азаров и члены его Кабмина. Первоначально предполагалось, что заседание пройдет на выходных.  Но состоялось оно только в понедельник утром.

Допрос с пристрастием

На встречу с однопартийцами Азаров привел правительство почти в полном составе. Отсутствовал только глава МВД Виталий Захарченко.

Первым слово взял премьер Николай Азаров. Он повторно рассказал, почему Украина не может подписать ассоциацию с ЕС. Потом показал документы, которые будут подписываться Россией в рамках соглашения. Речь идет о некой "дорожной карте" сотрудничества на 2013-2015 год.

Кроме того, премьер сообщил, что возможно завтра удастся договориться о снижении цены на газ.

"Его тут же спросили: "Так вступаем ли мы в Таможенный союз". На что Николай Янович разозлился и казал: "Да никуда мы не вступаем. Кто вам это сказал? Хватит верить средствам массовой дезинформации", -  процитировал премьера депутат-регионал.

После этого Азаров поблагодарил всех, кто принимал участие в митинге на Европейской площади.

Депутаты перешли к обсуждению ситуации с Майданом. "И тут все взгляды были устремлены на скромно сидящего в зале Клюева", - отметил собеседник.

По его словам, секретарь СНБО уверил присутствующих, что все обнародованные в интернете протоколы – фальшивка.

После Клюева слово взял Сергей Тигипко, который заявил, что нужно каленым железом выжигать коррупционную составляющую. При этом делать это немедленно, не дожидаясь завершения ситуации с Майданом. Тигипко представил выводы своей комиссии, которая была создана по результатам осенней встречи президента с фракцией. И требовал немедленно принимать меры по дерегуляции бизнеса.

"Некоторые пытались говорить, что сейчас все же не время для такого разбора полетов в своих рядах, но Тигипко настаивал, что ждать не стоит", - рассказал подробности заседания собеседник.

"Многие депутаты возмущались работой экономического блока правительства, тем, что депутаты не могут добиться встречи в Кабмине и предупреждали, что никто такого не простит и не забудет", - отметил он.

Его коллега на условиях анонимности рассказывает, что с особым вниманием регионалов пользовался министр доходов и сборов Александр Клименко. Нардепы впервые открыто подняли тему необходимости борьбы с контрабандой.

Последним выступал Олег Царев, который предложил, что раз уже дискуссия о кадровых изменениях началась, то ее нужно продолжить и принять какие-то меры.

"Но в итоге, все сошлись на том, что делать это нужно уже после решения ситуации с Майданом", - поделился подробностями депутат от ПР.

Когда полетят головы?

По итогам заседания к прессе вышла Анна Герман, которая на камеры заявила, что фракция поставила перед Азаровым вопрос о необходимости обновить правительство на 90%.

Правда, потом ее слова не подтвердил ни спикер Владимир Рыбак, ни лидер фракции Александр Ефремов, ни представитель президента Юрий Мирошниченко, ни другие депутаты, даже на условиях анонимности.

"Высказали замечания. Там не было претензий персональных к какому-либо члену правительства, а в целом к правительству, к тем губернаторам, которые работают сегодня в регионах", - сказал Юрий Мирошниченко журналистам.

Это было больше похоже на профилактическую беседу, рассказала Елена Бондаренко. "Некоторых министров надо в чувство приводить, поскольку они идут не в ногу с программой президента и Партии регионов. Депутаты высказали справедливые требования, что некоторые министры должны нести ответственность, иначе крайними оказываются депутаты и вся партия за проколы других ", - пояснила она.

"Я не знаю, с чего Анна Николаевна сказала про 90% правительства. Да, было недовольство экономическим блоком, были замечания по некоторым губернаторам, говорили, что нужны кадровые изменения, но не в масштабах всего Кабмина", - объяснил один из депутатов Партии регионов.

Сама же Герман уверила, что не говорила голословно, а лишь процитировала фразу одного из выступавших, достаточно влиятельного политика.

"Мы дали  правительству срок в неделю. Они знают, какие решения за это время должны принять конкретные люди. Но "спасутся" не все. Ближе к январю полетят головы", - эмоционально рассказывает один из регионалов.

Почему регионалы "взялись" за правительство именно сейчас и больше всего критиковали именно его экономический блок?

На эти вопросы сами нардепы от ПР отвечают одинаково – мол "накипело".

Кроме того, сейчас подходящий момент – правительству нужны голоса депутатов не только за проект бюджета, который на этой неделе попадет в Раду, но и еще для принятия 150 законопроектов, о которых говорил на согласительном совете в понедельник вице-премьер Сергей Арбузов.

Если же одна группа в Партии регионов не пойдет на уступки другой, то все может закончится отставками.

За почти четыре года своего президентства Янукович приучил к тому, что ключевые кадровые перестановки в правительстве он проводит в декабре–январе. Кроме того, отставка правительства – одно из требований оппозиции.

В последние дни оппозиционеры собирали подписи за отставку Кабмина. По словам Олега Тягныбока, лидера фракции "Свобода", днем под проектом постановления  удалось собрать 200 автографов нардепов.

Оппозиционеры не скрывают, что сейчас заняты формированием нового парламентского большинства, которое, в том числе, сможет отправить правительство в отставку. Эту информацию подтвердили двое из лидеров оппозиции.

"Янукович начал сдавать своих, они в панике, и мы должны этим воспользоваться. Мы ведем сейчас переговоры и с внефракционными, и с некоторыми регионалами", - сказал один из собеседников.

В неофициальных беседах нардепы от УДАРа и "Батькивщины" утверждают, что внефракционных и регионалов перейти на сторону оппозиции уговаривает в первую очередь Николай Мартыненко, близкий соратник Арсения Яценюка.

Если правительство проигнорирует требования регионалов, особо недовольные из них могут поддаться на уговоры оппозиционеров.

Но на вопрос о том, кто может сменить Азарова в кресле премьера, пока что нет ответа ни у регионалов, ни у оппозиционеров.

По словам некоторых депутатов, даже Петр Порошенко уже отказался от намерения возглавить правительство.

Максим Каменев, Татьяна Николаенко, ИНСАЙДЕР

Loading...
Loading...