Страны Балтии одобрили строительство межгосударственной железной дороги

Премьер-министры трех Балтийских стран 31 декабря в Таллине подписали соглашение о реализации проекта Rail Baltica, в рамках которого предусматривается строительство железной дороги между государствами.

Об этом сообщает латвийский портал Delfi.

Соглашение подписали премьер-министр Эстонии Юри Ратас, премьер-министр Латвии Марис Кучинскис и премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис. Для вступления соглашения в силу его должны ратифицировать парламенты трех стран.

Соглашение по Rail Baltica определяет общие технические параметры, маршрут и срок строительства магистрали. Соглашение регулирует вопросы о владении будущей инфраструктурой и землей под ней, а также условия финансирования строительства.

Участники согласуют предоставление доступа к инфраструктуре, а также общие ориентиры по назначению предприятия железнодорожной инфраструктуры, управляющего Rail Baltica.

Соглашение отражает принципы, которые ранее были согласованы в совместных декларациях и заявлениях глав правительств и министров транспорта стран Балтии, а также положения договоров о финансировании Rail Baltica, заключенных между АО "RB Rail", тремя странами и Еврокомиссией.

Ранее Литва, Латвия и Эстония сделали первый шаг к созданию единого рынка газа.

Метки: Rail Baltica, ж/д, событие, страны Балтии, строительство
Loading...
Loading...