Стокгольмский арбитраж доказал, что в 2009 году были сданы интересы Украины. За газовые контракты должна быть ответственность, — Порошенко

ПорошенкоРешение Стокгольмского арбитража по газовому соглашению 2009 года доказало, что подписанты с украинской стороны сдали интересы Украины. За это должна быть ответственность.
Об этом заявил Президент Украины Петр Порошенко во время посещения Трипольской ТЭС (Киевская область), сообщает Цензор.НЕТ.

"Сегодня много разговоров о том, какая же ответственность должна быть? Знаете, в Библии - "Не суди и не судим будешь". Я говорю не об уголовной ответственности, это не дело Президента. Есть соответствующие органы. Я говорю о политической ответственности. Когда вы поставили страну на колени, и сегодня это доказано не политиками, не внутренними экспертами, а высшей международной судебной инстанцией. Доказано, что сданы интересы Украины", - сказал Порошенко, говоря о газовом контракте 2009 года.

Президент подчеркнул, что подписанты этого "преступного" соглашения не пошли потом обжаловать его в суде, потому что "сидели на газовой игле, руки были связаны у них коррупционными сделками".

Глава государства напомнил о недавнем решении Стокгольмского арбитража, отменившего принцип "бери или плати" в указанном газовом контракте.

"Грабительский принцип "бери или плати" означает: сколько бы вы ни потребили газа, будете платить за 52 млрд кубов, которых мы никогда в жизни не потребляли. И здесь была поставлена преступная подпись и взяты на себя обязательства абсолютно незаконные, нерыночные и коррупционные ", - сказал П.Порошенко.

Президент напомнил, что Украина годами "сидела на газовой игле России, и газовые поставки питало коррупцию в нашем государстве". "Только три года назад начались решительные меры, и в 2016 году и в 2017 году - сколько мы потребили российского газа? - ноль", - сказал президент.

Напомним, 31 мая Стокгольмский арбитражный институт принял решение по спору между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" относительно контракта 2009 года о поставках газа.

Суть решения:
1) условие "бери или плати" отменено;
2) запрет реэкспорта газа отменен;
3) формула цены пересмотрена с 2014 года (вводится европейская цена). Источник: https://censor.net.ua/n443256

Метки: газовые контракты, Порошенко
Loading...
Loading...