Стивен Хокинг: «Спасти человечество может мировое правительство»

Стивен Хокинг

Знаменитый ученый нашел панацею от генетически заложенной в человека агрессии. Для спасения человечества, возможно, потребуется создать мировое правительство, которое будет контролировать такие опасные технологии, как искусственный интеллект, заявил ученый в интервью The Times.

На протяжении всей истории человечества агрессия помогала людям выживать как виду, говорит теория Дарвина, и с ней соглашается Хокинг. Но сейчас, отмечает физик, технологии достигли такого уровня, что генетически заложенная в человека агрессия может погубить человечество. Ядерное, биологическое оружие или автономные боевые машины сильно ускорят этот процесс. Основной способ выживания человеческого вида по Хокингу — контроль за потенциально «агрессивными» технологиями.

Ученый утверждает, что проблемами, способными погубить человеческий род, являются ухудшение экологии и бесконтрольное развитие искусственного интеллекта. Человечеству необходимо как можно раньше выявлять такие угрозы и брать их под контроль. Решением, по мнению Хокинга, возможно, будет «некая форма мирового правительства». Но стоит понимать, что такое правительство может кроме блага принести и тиранию, предупреждает ученый.

Стивен Хокинг — один из самых известных физиков и популяризаторов науки — известен своими мрачными прогнозами. Ученый, например, заявлял, что глобальная технологическая катастрофа неизбежна, а человечество даже не понимает, в как сторону развивается. Хокинг также предостерегал людей от встречи с инопланетным разумом. «Надеюсь, они нас не найдут», — говорил он в одном из своих выступлений.
«Через 10 лет спрос на гуманитариев резко возрастет»

Ранее Стивен Хокинг присоединился к проекту Breakthrough Starshot, который финансирует российский предприниматель Юрий Мильнер. Флот нанозвездолетов отправят на поиски пригодных для жизни планет к звезде Альфа Центавра. Сам Стивен Хокинг отмерил человечеству еще 1000 лет на Земле, дальше придется либо вымирать, либо переселяться на другие планеты.

hightech

Метки: агрессия, мировое правительство, Стивен Хокинг
Loading...
Loading...