Стивен Хокинг: человечество убьет себя само

Стивен Хокинг

Ядерные войны, глобальное потепление, генно-инженерные вирусы – все эти опасности, созданные человеком, серьезно угрожают его существованию. К такому выводу пришел профессор Стивен Хокинг.

Знаменитый ученый выделяет именно эти три фактора – ядерные войны, вирусы и глобальное потепление – как основные, угрожающие существованию человечества.

Он настаивает, что дальнейший прогресс в области науки и технологий создаст "новые возможности для того, чтобы все пошло не так".

Он считает, что человечество может иметь шансы на выживание, основывая колонии на других планетах.

"Хотя вероятность того, что катастрофа произойдет в ближайшие годы, невелика, вероятность того, что она произойдет, увеличивается с каждым годом и станет очевидной в ближайшие тысячу или десять тысяч лет", - считает профессор.

"К этому времени мы должны будем проникнуть вглубь космоса, к другим звездам, и катастрофа на Земле не будет означать конец всей человеческой расы".

"Однако мы не сможем основать самостоятельно существующие колонии в космосе как минимум в течение нескольких сотен лет, поэтому мы должны быть особенно осторожны в этот период".

"Принять риски"

Есть горькая ирония в том, что столь заметная фигура в научном мире связывает именно научный прогресс с угрозой существования человечеству.

В своих предыдущих выступлениях Хокинг уже предупреждал о потенциальном риске создания искусственного интеллекта, который со временем может стать настолько могущественным, что повлечет за собой исчезновение человеческой расы.

Однако он настаивает на том, что человечество сможет справиться с этими угрозами.

"Мы не собираемся останавливать прогресс, или менять его ход, мы должны признать риски и научиться контролировать их. Я оптимист и верю, что мы сможем это сделать", - говорит Хокинг.

В качестве совета молодым ученым Хокинг предлагает развивать чувство любопытства относительно "нашей обширной и сложной" Вселенной.

"С моей точки зрения, это было славное время для исследований в области теоретической физики. Ничто не сравнится с этим моментом "Эврика!", когда ты открываешь что-то, о чем никто еще не знает".

Хокинг считает, что будущие поколения ученых должны задуматься над тем, как технологический прогресс меняет мир, а также помочь широкой публике понять это.

"Очень важно быть уверенным, что изменения идут в правильном направлении. В демократическом обществе это означает, что каждый должен иметь базовое понимание науки для принятия обоснованных решений о будущем".

"Так что сообщайте прямо, чем вы занимаетесь в науке, и, кто знает, возможно, в один день вы сможете понять самих себя", - говорит ученый.

После того как в 1963 году у Стивена Хокинга был диагностирован боковой амиотрофический склероз, вызвавший паралич всего тела, его упорство в преодолении физической инвалидности вызывает восхищение во всем мире.

Его дочь Люси, писательница и журналист, в соавторстве с которой Стивен Хокинг написал научную книгу для детей "Джордж и тайны Вселенной", так объясняет его невероятную силу.

"Я думаю, что он невероятно упрямый человек, человек, обладающий завидным стремлением продолжать работу и умеющий собрать все резервы, всю свою энергию, сконцентрироваться, и поэтому способный работать", - говорит Люси.

"Но делает он это не только для того, чтобы продолжать жить, а чтобы продолжать заниматься своей экстраординарной работой, писать книги, читать лекции, вдохновлять других людей с нейродегенеративными и другими заболеваниями, быть хорошим семьянином, другом и коллегой и иметь друзей по всему миру".

Метки: Стивен Хокинг, угроза, человечество
Loading...
Loading...