Стена на границе с РФ: в Кабмине озвучены подробности проекта

Стену на границе с Россией будут строить в два этапа. На первом этапе граница будет обустроена от Черниговской области до севера Луганской, а также на границе с оккупированным Крымом, а после завершения боевых действий - на остальном участке границы в Донецкой и Луганской областях. Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, об этом сегодня сообщил первый замглавы Госпогранслужбы - директор департамента охраны государственной границы Павел Шишолин, презентуя проект на заседании Кабмина.

Шишолин напомнил, что протяженность границы Украины с Россией составляет 2295 километров. На сегодняшний день граница не обустроена и даже не проведена ее демаркация. Наиболее уязвимый участок отделяет от России Донецкую и Луганскую области и составляет 500 км.

"Меры по инженерно-техническому обустройству границы должны быть проведены в два этапа. На первом этапе провести обустройство участков, которые находятся в данный момент за пределами зоны конфликта и активных боевых действий, где мы можем уже сегодня начать работы по инженерному обустройству границы. В первую очередь в пределах Черниговской, Сумской, Харьковской областей, а также частично северных районов Луганской области, начиная от Городища до стыка с Харьковской областью", - сказал он.

Параллельно, по словам Шишолина, должна быть проведена работа на сухопутном участке административной границы с Автономной Республикой Крым, а также на морской территории напротив Мариуполя, Бердянска и Геническа. "Предусмотрено, что основными элементами обустройства государственной границы будут: на сухопутном участке - сплошные рвы, ширина рва не меньше четырех метров, глубина два метра. Далее - контрольно-следовые полосы, земляные и бетонные рвы, рокадные дороги, различные системы оптического и электронного наблюдения, башни, электронно-сигнализационные комплексы и различные фортификационные сооружения, которые будут препятствовать движению транспортных средств и автомобилей с территории Российской Федерации", - сказал он.

Шишолин отметил, что на морском участке границы будет использована единая система оптически-электронного наблюдения, а также фортификационные сооружения, которые не допустят беспрепятственной высадки с моря на сухопутные участки территории Украины.

На административной границе с АР Крым планируется установить контрольно-следовые полосы, рокадные дороги, системы оптически-электронного наблюдения, а также земляные и бетонные валы, которые препятствовали бы движению с полуострова на материк. "На втором этапе планируется подобное обустройство государственной границы на участке примерно 400 километров, когда будут завершены боевые действия", - добавил он.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк подчеркнул, что на реализацию начальной стадии проекта "Стена" у Украины есть свои средства. В отношении полной реализации проекта, он отметил: "В принципе, это вопрос безопасности не только Украины. Это вопрос безопасности Европы. Это фактически обустройство восточной границы Европы. Мы осознаем, что это очень дорогой проект, и именно поэтому в рамках донорской конференции сотрудничества с Европейским Союзом после утверждения этого проекта будем обращаться с ходатайством о получении финансовой и технической помощи на его реализацию", - сказал он.

Напомним, на сегодняшний день не решен вопрос о демаркации границы между Украиной и Россией. После российской агрессии официальный Киев высказал готовность провести демаркацию госграницы с РФ в одностороннем порядке.

Метки: событие
Loading...
Loading...