Статус предпринимателя и новые тарифы за пациента. Минздрав разъяснил нововведения для семейных врачей

врач

Вместо 210 грн за пациента – 370 грн, возможность работать в статусе физического лица-предпринимателя (ФЛП) – эти и другие нововведения ждут семейных докторов уже со следующего года.

Такие данные опубликовала пресс-служба Министерства здравоохранения Украины в разъяснениях о нововведениях медицинской реформы.

Регулятор предусмотрел, что переходный период на новую систему финансирования - до 2020 года.

"В это время сохраняется и постепенно уменьшается финансирование на пациентов, которые были приписаны к семейному врачу раньше, и увеличивается доля пациентов, заключили декларацию", - сказано в сообщении.

Так, средняя ставка для семейного врача по приписанного человека в 2018 году увеличивается до 370 гривен.
Врач первичного звена будет иметь отдельный бюджет на анализы для пациентов.
Годовой тариф за пожилого человека (65+) и малыша - вдвое больше тариф на человека 25 лет.
Врач первичного звена может действовать в статусе ФЛП, лицензионные условия упрощены. В таком случае бюджет на поддержку пациентов пойдет напрямую на его счет.
Если врач работает как наемный работник, он договаривается о зарплате с руководством.
В МОЗ рассчитали, что собственная прибыль врача эффективной семейной практики с 2 тысячами пациентов в статусе ФЛП должна составить до 18 тысяч гривен, медсестры - до 12 тысяч гривен. При этом у групповых практик – меньше затраты и больше доходы.

Напомним, с 1 января 2018 года учреждения здравоохранения обязаны отчитываться за собранные благотворительные взносы с физических и юридических лиц.

Кроме того, Министерство здравоохранения Украины опровергло сообщение, распространенное рядом СМИ, что якобы в результате медицинской реформы с 2019 роды в украинских государственных больницах будут платными.

НВ

Метки: медреформа, минздрав, тарифы
Loading...
Loading...