Стартовали первые выборы в 41 объединенной общине в 13 областях

На 11 декабря 2016 года Центральная избирательная комиссия назначила выборы местного совета и председателя в 41 объединенной территориальной общине

В воскресенье пройдут первые выборы депутатов сельских, поселковых и городских советов и соответствующих сельских, поселковых и городских председателей в 41 объединенной территориальной общине в 13 областях. Об этом сообщает пресс-служба сети Опора.

Голосование началось в 08:00 и завершится в 20:00.

Первые выборы пройдут в трех объединенных городских общинах (Борщевской в Тернопольской области, Батуринской и Остерской в Черниговской области), 13 - поселковых и 25 - сельских.

Они состоятся в семи объединенных общинах Винницкой области, пяти - Волынской, Запорожской, Николаевской и Черниговской, четырех -Херсонской, трех - Днепропетровской, двух - Черновицкой, одной - Одесской, Полтавской, Ровенской, Тернопольской и Харьковской областей.

В этих выборах примут участие 26 политических партий, в том числе все шесть, у которых есть фракции в Раде.

Выборы депутатов горсоветов городских объединенных общин пройдут по пропорциональной системе: исключительно партии выдвигают по одному кандидату в округах, а избиратель может поддержать одного из всех включенных в бюллетень от разных партий кандидатов, и его голос будет считаться отданным как за самого кандидата, так автоматически и за выдвинувшую его партию.

По итогам выборов мандаты будут распределяться лишь между кандидатами из списков тех партий, которые преодолеют барьер в 5%, в порядке убывания полученных кандидатами от каждой такой партии количества голосов в своих округах.

На первых выборах в трех городских объединенных общинах 622 кандидата от 16 партий поборются за 74 депутатских мандата.

На выборы городских председателей в городских общинах могут баллотироваться как партийные кандидаты, так и кандидаты-самовыдвиженцы, а сами выборы пройдут по мажоритарной системе относительного большинства (в этих общинах менее 90 тыс. избирателей) - выиграет получивший наибольшее количество голосов кандидат.

В частности, в Борщевской общине Тернопольской области баллотируются восемь кандидатов, в Остерской Черниговской области - пять, а в Батуринской Черниговской области - три.

Выборы депутатов сельских и поселковых советов пройдут по мажоритарной системе относительного большинства в одномандатных округах, а сельских и поселковых председателей - по такой же системе в едином округе (победит получивший больше всего голосов кандидат).

Соответственно, в избирательных бюллетенях на выборах в объединенные сельские и поселковые советы будут присутствовать как партийные кандидаты, так и самовыдвиженцы.

Результаты выборов депутатов сельских и поселковых советов, а также сельских, поселковых и городских председателей должны быть установлены местной территориальной избирательной комиссией не позднее 16 декабря, а результаты выборов депутатов горсоветов - не позднее 21 декабря.

Проведение этих выборов является заключительным этапом объединения территориальных общин и приобретения полномочий новыми органами самоуправления.
ЛІГА.net

Метки: выборы, выборы местного совета
Loading...
Loading...