Стало известно, сколько украинцы заплатят за энергоаудит своих квартир

энергоаудит квартир

С наступлением зимы и получением платежек за отопление у населения обострился интерес к энергосбережению и всем вопросам, связанным с экономией тепла.

В случае принятия Верховной Радой закона «Об энергетической эффективности зданий» все объекты строительства и уже существующие здания должны будут пройти аудит энергетической эффективности, пишет Наталья Вареник в своей статье для ZN.UA.

Как отмечает автор, стоимость энергоаудита для многоэтажек: до 100 квартир — 9,5 тыс. грн, до 300 квартир — 12 тыс. грн, до 350 квартир — 13 тыс. грн. Сумма зависит от площади дома и оборудования, используемого энергоаудитором. К примеру, семье, проживающей в доме на сто квартир, за аудит придется заплатить от 50 до 120 грн — несколько гривен за 1 кв. м.

«Однако это — скорее всего расчет для типовых домов серийной застройки, на которые сохранилась вся строительная документация. Серьезное обследование и выработка рекомендаций для какого-либо индивидуального здания, особенно при отсутствии исходной строительной документации, кроме планов БТИ, может стоить в разы дороже», — говорится в статье.

Специалисты считают, что важнее иметь понятный и работоспособный протокол учета и распределения оплаты тепла между совладельцами многоквартирных домов, владеть базовыми теплотехническими характеристиками жилья — расчетными тепловыми характеристиками отапливаемых помещений, выраженных в ваттах на метр квадратный в час (Вт/м2·час), совокупными установленными мощностями приборов отопления (в ваттах) и привязкой этих показателей к среднесуточной температуре за месяц и за отопительный сезон.

«Это позволит довольно точно определять корректность расчетов и отсекать неправдоподобно большие счета», — отмечает автор статьи.

Зеркало недели

Метки: энергоаудит квартир
Loading...
Loading...