Стали известны налоговые инициативы новой власти для населения и бизнеса

Претендент на пост главы комитета Верховной Рады по финансам, налоговой и таможенной политике Даниил Гетманцев анонсировал «обрезание льгот».

Гетманцев рассказал о первых инициативах комитета по финансам в Раде

«Мы с вами знаем, как это решалось в прошлом году и ранее. По договоренности, по коррупционным договоренностям. Мы это хотим исключить. Чтобы оно ушло как явление. Поэтому на данный момент готовим свои предложения по оптимизации льгот и ставок <…> Мы не против дотаций и льгот, но чтобы в коня был корм. Если из-за льгот для авиастроения бюджет недополучает где-то 1 млрд грн в год, а сколько у нас самолетов выпущено? Ни одного», — заявил Гетманцев.

По его словам, компании, которые берут льготы, должны эти льготы возвращать «живыми деньгами» или давать прирост объемов производства по своей отрасли. Гетманцев добавил, что в поддержке нуждаются недостаточно развитые по разным причинам отрасли.

«А если предприятие уже достигло определенного уровня продаж и стало почти монополистом на рынке, мы наоборот — должны содействовать развитию его конкурентов. Тогда как его всячески облагать налогом по полной ставке, без каких-либо дотаций. Такая логика подходов к налогообложению мне кажется обоснованной», — подчеркнул эксперт.

 

Также Гетманцев заявид, что одними из первых налоговых инициатив профильного комитета Верховной Рады могут стать система "е-чек" и возможность так называемого "кэшбека" за покупки для граждан. В общем налоговый комитет хочет подать на рассмотрение нового парламента около 30 законопроектов.

Он напомнил, что недавно Кабинет министров уже публиковал об инициативе введения электронного чека и "кэшбека" для потребителей.

Речь идет о том, что когда вам не выдают чек или выдают фальшивый, то вы можете это проверить в режиме онлайн. Тогда вы сообщаете об этом налоговой и получаете возврат стоимости своей покупки. Зато предприниматель платит 200% штрафа,

– рассказывает Данил Гетманцев.

По его словам, таким образом удастся подключить всех граждан к контролю за счетно-кассовыми операциями. Для рисковых отраслей такое нововведение планируется с 1 января 2020 года, а для других – через год.

Метки: Гетманцев, налоги