США выходят из ядерного договора, Россия грозит ответом

Сегодня, 1 февраля, госсекретарь США Майк Помпео заявил, что США выходят из исторического договора о контроле над ядерными вооружениями эпохи холодной войны из-за того, что Россия годами нарушала договоренности.

В субботу, 2 февраля, Соединенные Штаты прекратят свои обязательства по Договору о РСМД и начнут процесс выхода из него. Если Россия не вернется к выполнению условий соглашения, процесс выхода завершится через 6 месяцев.

Об этом сообщает Европейская правда.

Россия отрицала все обвинения США. Представитель Кремля Дмитрий Песков заявил в пятницу, что Россия сожалеет о решении США, и обвиняет Вашингтон в "нежелании вести какие-либо существенные переговоры".

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Москва оставляет за собой право на ответ и меры в связи с прекращением Вашингтоном со 2 февраля выполнения обязательств в рамках Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Об этом она заявила в эфире программы "60 минут" на телеканале "Россия-1", информирует российское агентство ТАСС.

"Если американская сторона все-таки окончательно сформирует свое мнение и выйдет из Договора о РСМД, Москва оставляет за собой право и на соответствующую реакцию, и на ответные действия. Естественно, это будет сделано", - сказала дипломат.

Метки: разоружение, Россия, США