США призвали Россию возобновить газовые переговоры с Украиной

Госдепартамент США призывает Россию вернуться к газовым переговорам с Украиной. По словам официального представителя внешнеполитического ведомства США, компромисс, предложенный Евросоюзом, был "справедливым и разумным" вариантом разрешения спора между Киевом и Москвой.

"ЕС, на наш взгляд, выдвинул справедливый и разумный компромисс, который Украина приняла, и мы настоятельно призываем Россию вновь присоединиться к переговорам", - заявила представитель Госдепартамента Джен Псаки.

По ее словам, возобновление переговоров является "необходимым шагом" для решения газового вопроса между Киевом и Москвой.

Напомним, Газпром обратился в Стокгольмский международный арбитраж с иском к НАК Нафтогаз Украины. Иск о взыскании задолженности в размере $4,5 млрд подан в связи "с ненадлежащим исполнением НАК Нафтогаз Украины своих обязательств по контракту". В свою очередь, украинская компания подала встречный иск к Газпрому, требуя взыскать с российского монополиста $6 млрд.

Как известно, трехсторонние переговоры по урегулированию газового спора, проходившие накануне в Киеве, закончились безрезультатно. Еврокомиссия предложила временные цены в зависимости от пиков потребления газа: в летний период - около $300 за 1 тыс. кубометров, в зимний период - около $385. В свою очередь Газпром настаивает на том, чтобы скидка для Украины была закреплена посредством снижения экспортной пошлины на газ. При этом украинскую сторону не устраивает ситуация, когда цена на природный газ может изменяться российской стороной в одностороннем порядке. Украина настаивает на изменение контракта.

16 июня премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил НКРЭ рассмотреть вопрос увеличения ставки транзита российского газа территорией Украины.

Россия объявила, что с 16 июня прекращает поставлять газ Украине, требуя предоплаты.

По материалам: Reuters, Русская служба Би-би-си

Метки: событие
Loading...
Loading...