США приостановят ряд торговых преференций для Украины

доллар

Администрация президента США Дональда Трампа приостановит через 4 месяца действие ряда торговых преимуществ для Украины, которые обеспечиваются Генеральной системой преференций (ГСП).

Об этом говорится в письме президента Конгрессу, опубликованном на сайте Белого дома.

По мнению Трампа, Киев проводит "недостаточную" защиту прав интеллектуальной собственности.

США каждый год составляют списки стран, к которым существуют претензии в сфере соблюдения прав интеллектуальной собственности.

В апреле 2017 года Вашингтон вернул Украину в этот список стран, в котором также находятся Алжир, Аргентина, Китай, Индия, Чили, Индонезия, Кувейт, Таиланд, Россия и Венесуэла.

Авторы отчета отмечают, что Украина находится под пристальным наблюдением по нескольким причинам. Первая из них - непрозрачная система администрирования коллективного управления авторскими правами, которая занимается выплатой роялти, в частности, американским лицензиарам.

Вторая причина - использование пиратского программного обеспечения в государственных учреждениях Украины. Третья - отсутствие эффективного пакета мер по борьбе с интернет-пиратством.

В 2015 году Украина получила разрешение на беспошлинный ввоз около 5000 товаров в США на период с 29 июля 2015 по 31 декабря 2017 в рамках возобновления программы Генеральной системы преференций США.

Программа касается наиболее распространенных в производстве товаров: продукты химической промышленности, минералов и строительного камня, ювелирных изделий, а также определенных видов продукции сельского хозяйства и рыболовства.

Для пользования преимуществами беспошлинного режима в США по системе ГСП Украина должна продемонстрировать наличие эффективной защиты прав интеллектуальной собственности и трудовых прав, а украинские компании - соответствие критериям правил происхождения товара.

ВВС

Метки: США, торговые преференции
Loading...
Loading...