США пригрозили уничтожить запрещенные договором российские ракеты

Россия должна прекратить разрабатывать запрещенную договором ракетную систему, иначе США попытаются уничтожить ее до того, как она начнет функционировать. Об этом заявила посол США в НАТО Кей Бейли Хатчисон, передает Liga.net  со ссылкой на Голос Америки.

Соединенные Штаты считают, что РФ разрабатывает ракетную систему наземного базирования в нарушение договора времен холодной войны - это может позволить Москве нанести ядерный удар по Европе в минимальные сроки.

По словам Хатчисон, Вашингтон нацелен на дипломатическое решение, однако готов рассмотреть возможность военного удара, если Россия продолжит разрабатывать ракетную систему средней дальности.

"Контрмеры со стороны США будут подразумевать уничтожение ракет, разрабатываемых Россией в нарушение договора. Они предупреждены", - добавила Хатчисон.

В ответ на это представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что люди, делающие подобные заявления, "не осознают степень своей ответственности и опасности агрессивной риторики".

Комментарии Хатчисон стали самым однозначным высказыванием о предупредительном ударе с тех пор, как в 2017 году представитель американских властей заявил, что США могут рассмотреть возможность разработки собственной системы, если Россия продолжит нарушать заключенный в 1987 году Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Договор запрещает ракеты средней дальности, способные нанести удар по Европе или Аляске.Напомним, Трамп считает, что союзники должны платить за военную поддержку. Во время выступления в Западной Вирджинии Трамп заявил, что "когда речь идет о богатых странах, таких как Саудовская Аравия, Япония, Южная Корея, к чему финансировать их армии?".

Метки: ракеты средней дальности, Россия, США
Loading...
Loading...