США пригрозили Китаю финансовыми санкциями

США

Китай может остаться без доступа к американской и международной долларовым системам

США пообещали ввести дополнительные ограничительные меры против Китая, если Пекин не будет следовать решению Совбеза ООН по новым санкциям в отношении КНДР. Об этом сообщил американский министр финансов Стивен Мнучин в интервью телеканалу CNBC, передают Вести.Экономика.
По словам главы Минфина США, Китаю могут закрыть доступ к американской и международной долларовым системам. Китай ранее поддержал санкции в отношении КНДР и пообещал не допустить войны. Официальный представитель Министерства иностранных дел КНР Гэн Шуан заявил, что Поднебесная настаивает на мирном разрешении конфликта между КНДР и Южной Кореей. Пекин, по его словам, надеется, что резолюция 2375 будет исполняться в полном объеме и повлияет на ситуацию на Корейском полуострове. Кроме того, китайский дипломат подчеркнул, что Китай не допустит эскалации конфликта и начала военных действий на Корейском полуострове.

В начале этой недели Совбез ООН одобрил новые санкции против КНДР. Основные союзники США в Азии приветствовали единогласное голосование Совета Безопасности. Прибыльный экспорт текстиля из КНДР теперь запрещен, а поставки топлива в страну ограничены после проведения шестого ядерного испытания.

Это уже девятая с 2006 г. резолюция о санкциях, единогласно принятая 15 членами Совбеза в связи с ракетной и ядерной программами Северной Кореи. Более жесткий первоначальный проект резолюции, предложенный США, был смягчен, чтобы получить поддержку Китая, основного союзника и торгового партнера Пхеньяна, а также России. Обе страны обладают правом вето в Совбезе.
Как сообщали "Вести.Экономика", 3 сентября Северная Корея провела шестое ядерное испытание. Центральное телеграфное агентство Кореи заявило, что КНДР разработала водородную бомбу, которая может быть установлена на межконтинентальную баллистическую ракету.

Метки: Китай, США, финансовые санкции
Loading...
Loading...