США представили новую ядерную доктрину

Соединенные Штаты Америки в пятницу, 2 февраля, опубликовали обновленную ядерную доктрину Nuclear Posture Review, в которой изложены планы Пентагона при администрации Дональда Трампа по ядерному оружию. Документ среди прочего анализирует текущие ядерные угрозы США в мире и призывает к модернизации ядерного арсенала страны. Речь идет среди прочего о КНДР, Иран и Китай, однако наибольшее внимание уделено России.

 

Как пишет DW, Минобороны США обращает внимание, что Россия обновляет свое ядерное оружие и другие стратегические наступательные системы, а также военную доктрину, которая "использует ядерную эскалацию". "Такие шаги, вместе с аннексией Россией Крыма и ядерных угроз нашим союзникам, указывают на решение Москвы вернуться в гонки великих держав", - отметил в предисловии к этому документу министр обороны Джеймс Маттис.

 

Обновить планируется ключевую "ядерную триаду" - межконтинентальные баллистические ракеты, баллистические ракеты подводных лодок и самолеты-носители бомб с ядерными боеголовками.

Пентагон предлагает строить новые, маломощные ядерные бомбы, поскольку, по мнению ведомства, Россия считает, что оружие США слишком мощная для использования из-за потенциальных разрушительные последствия. Такие бомбы можно будет запускать с субмарин или судов, а следовательно, Вашингтону не обязательно будет полагаться на размещение арсенала в Европе.

18632221_7

Метки: СЩА, яджерное оружие
Loading...