США и страны Северной Европы сделали заявление по агрессии РФ

Пока Россия не вернет Украине Крым, санкции, связанные с этим вопросом, остаются в силе

США и пять стран Северной Европы - Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия и Швеция - обнародовали совместное заявление по результатам встречи высокого уровня в Вашингтоне, в которой указали свою общую позицию относительно опасности агрессии России в Европе. Текст заявления распространил Госдепартамент США.

"Соединенные Штаты и страны Северной Европы разделяют твердое убеждение в том, что не может быть никаких компромиссов по поводу порядка международной безопасности и ее основных принципов. Незаконная оккупация и попытка аннексии РФ Крыма, которую мы не принимаем, ее агрессия на Донбассе и ее попытки дестабилизировать Украину несовместимы с международным правом и нарушают установленный европейский порядок безопасности", - отметили лидеры государств.

США и страны Северной Европы подтвердили свою поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ.

В документе также подчеркивается, что санкции против России за ее действия на востоке Украины "не могут быть отменены, пока РФ полностью не реализует свои обязательства по минским соглашениям". Пока Россия не вернет Украине Крым, санкции, связанные с этим вопросом, также остаются в силе.

Также лидеры стран выразили "обеспокоенность в связи с растущим военным присутствием России в регионе Балтийского моря, ее ядерным позёрством, необъявленными учениями, а также провокационными действиями российской авиации и военно-морских судов". В этой связи страны призвали РФ обеспечить соответствие ее маневров и учений обязательствам по безопасности и стабильности.

В то же время, в документе отмечается, что на Западе ожидают от украинского руководства удвоения усилий по "принятию и имплементации эффективных реформ". При этом отмечается, что США и страны Северной Европы будут продолжать активно содействовать Украине в этих усилиях и поддерживают формат Восточного партнерства ЕС.

Вчера представитель США при ОБСЕ посол Даниэль Байер призвал Россию немедленно вывести тяжелое вооружение с контролируемых боевиками территорий Донбасса, которое находится там в нарушение минских договоренностей.

ЛІГА.net

Метки: Россия, санкции, событие
Loading...
Loading...