США грозит Израилю пересмотром союзнических отношений

Президент США Барак Обама выразил недовольство заявлениями премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и пригрозил возможностью «пересмотреть варианты» отношений между странами. Об этом президент США сказал премьеру Израиля в телефонном разговоре.

В ходе предвыборной кампании, господин Нетаньяху заявлял, что не допустит создания независимого палестинского государства. Позже в интервью NBC он заявил, что выступает за мирное сосуществование двух государств, однако оговорился, что для этого «должны измениться обстоятельства». 12 марта сообщалось, что Израиль возобновил импорт товаров из сектора Газа.

В то же время израильский премьер ссылается на отказ Палестинской автономии признать Израиль как родину еврейского народа, а также на то, что сектор Газа продолжает контролировать радикальная группировка ХАМАС.

Сам Нетаньяху упрекнул Обаму в такой позиции. Отмечается, что Белый дом разочарован тем, что Нетаньяху не изменил своих взглядов, и дал понять, что Вашингтон может пересмотреть свою политику защиты Израиля от международного давления в ООН, которой следовал на протяжении многих десятилетий.

Вместе с тем, собеседники договорились сотрудничать по решению израильско-палестинского конфликта. В начале года Изра

Метки: Израиль, событие, США