Сретение — 2019: когда и как отмечается, приметы, традиции и запреты этого великого праздника

Сретение Господне

Сретение Господне – это один из самых важных для православных христиан и греко-католиков праздник. Это великое двунадесятое (то есть одно из двенадцати важнейших) торжество. В Евангелие от Луки описано сретение (со старословянского "встреча" и "радость") праведника старца Симеона с младенцем Иисусом. По народной традиции, 15 февраля также празднуется встреча зимы с весной, пишут "Вести".

Первое упоминание о празднике Сретения, которое припадает на 15 февраля, мы можем встретить еще в IV веке. Так по одной из легенд во времена правления императора Юстиана в Антиохии, на жителей обрушились страшные беды: землетрясения, пожары, моры, в следствие которых погибли десятки тысяч людей. Люди много молились, прося Господа избавить их от страшных бед. И ночью одному из верных христиан было видение: все беды прекратятся, если будет установлено торжество праздника Сретения Господня. В тот же день, которое сейчас припадает на 15 февраля, было проведено праздничное богослужение и Крестный ход. И через несколько лет христиане повсеместно начали праздновать Сретение.

Сретение Господне-2019: когда отмечаем

Праздник этот непереходящий – то есть всегда отмечаемым в один и тот же день. По юлианскому календарю отмечается Сретение Господне 15 февраля.

По григорианскому же, а также совпадающему с ним новоюлианскому календарю – Сретение Господне выпадает на 2 февраля.

Сретение: история

Сретение Господне1

Сретение Господне. Икона начала XIX в. Палех

На 40-й день после рождения Христа праведный Иосиф и Дева Мария пришли в Иерусалимский храм, и они стали не в том месте, где обычно стояли жены для очищения, а первосвященник пророк Захария (отец Иоанна Крестителя) поставил Деву Марию с Младенцем на месте девиц, что вызвало негодование у книжников и фарисеев. Но Захария начал объяснять, что это Дева чистая и непорочная, и если Богу угодно, чтобы Дева родила и по рождестве была Девою, то это изволение исполняется. А эта Дева превыше всех дев.

В то время, когда Святое Семейство пребывало в храме, ведомый Духом Святым в храм зашел старец Симеон, который прожил долгие годы, ему уже было более 300 лет. Посмотрев на Деву Марию с Богомладенцем, видит Благодать Божию, окружающую Их. С благоговейным страхом и великою радостью он взял на руки этого Необыкновенного Младенца и произнес слова: "Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром". Эти слова входят в Священное Писание книги Нового Завета.

Сретение: приметы и поверья

Считается, что если накануне Сретения небо звездное, то оттепели ждать долго: зима еще не скоро заплачет.

Наши предки накануне праздника смотрели на небо:

  • если небо усеяно звездами, то зима еще не собирается уступать свои права весне и потепления в ближайшее время можно не ждать,
  • если наоборот – то весна будет очень ранней и теплой.

 С этим праздником связано немало и других примет:

  • Какая погода на Сретение, такая и весна будет.
  • На Сретение зима с весной встречаются.
  • На Сретение пора начинать готовить семена к посеву.
  • На Сретение надо хорошо накормить птицу, чтобы лучше неслась.
  • На Сретение пора выгонять скотину из хлева в загон.

Есть и финансовые приметы на Сретение. Например, в этот праздник не кладут денег на кухонный стол, иначе дом может покинуть удача.

Сретение Господне: что нельзя делать

зима

Итак, в перечень запретов входит:

  • нельзя скучать – это радостный праздник, в который принято веселиться,
  • ссориться (как, впрочем, и в любой иной христианский праздник) – считается, что ругань в этот день сулит большие неприятности,
  • не стоит отправляться в дальний путь: в старину верили, что из-за переменчивой погоды могут возникнуть серьезные неприятности. Есть даже пословица: "На Сретение отправишься в дорогу - скоро домой не вернешься"
  • запрещается работать, чтобы мирские дела не отвлекали от духовного – исключение делается лишь для приготовления пищи и ухода за скотиной/домашними животными. Также приветствуется работа, которую нужно выполнить на благо других людей
  • особо категорично наши предки относились к "водным" промыслам: опасными считались все действия с водой — под запретом были стирка и даже мытье в бане.

Что касается последнего запрета, то тут стоит пояснить, что в старину купание в бане по праздникам запрещалось потому, что для этого нужно было сначала потрудиться: наколоть дров, наносить воды и т.п. А вот современные люди, которые хотят принять душ в этот день, вполне могут это сделать, не боясь нарушения запрета.

Сретение Господне: что нужно делать

В этот день непременно стоит посетить церковь. При этом в храме в честь Сретения совершается особое торжественное богослужение, а также служится праздничный молебен. Если не получается отстоять его целиком, то стоит зайти и хотя бы поставить свечу и помолиться.

Праздник нередко совпадает с Масленицей, поэтому на Руси у славянских народов есть народная традиция угощаться блинами в этот день, привечая солнце и празднуя приближение весны.

Сретенские свечи

Сретенские свечи

По традиции, во время праздничного богослужения в церкви освящают так называемые сретенские свечи (еще их у нас называют "громичными"), которые после раздают прихожанам. Такие свечи способны оберегать дом от бури и смерча, посевы — от града и буйного ветра, а человека — от удара молнии, сглаза и болезней.

Такие свечи принято зажигать, если:

  • над домом бушует гроза,
  • рядом начался пожар или другой природный катаклизм,
  • при осложнениях при родах,
  • если у человека случился приступ эпилепсии,
  • когда человек отходит в мир иной: считалось, что с этой свечей покойный сможет спокойнее и проще покинуть мир живых.

Сретение: освящение воды

Сретенскую воду ценят наравне с крещенской. При этом ее не носят святить в храм, а собирают с тающих капающих сосулек.

Сретенскую воду используют:

  • при лечении ран и внутренних болезней,
  • от сглаза и ведьмовских чар,
  • перед боем и дальней дорогой,
  • пасечники в начале сезона кропят ею ульи, а селяне – домашний скот во время первого выгона на пастбище после зимы.
Метки: 15 февраля, Сретение Господне