Средний класс как провайдер украинской модернизации: напутствие на 2017 год

Средний класс

2016 год был сложным для Украины, а 2017 будет еще тяжелее. Но таковая неумолимая логика истории. Это цена за взросление. Время детства и юности для Украины закончилось, а с ним и беззаботные летние деньки, когда можно было сидеть на берегу реки человеческой цивилизации и смотреть как в воде плавают пескари. И вдруг, ты оказываешься в воде и эта вода не чистая и вокруг полно акул, которые хотят тебя сожрать. И вот мы, украинцы, плывем в этом ревущем потоке. Беда в том, что у многих из нас осталось это детское сознание. Мы надеемся, что нас детей кто-то спасет, кто примет решение за нас, где-то есть добрые взрослые, которые вытащат нас из воды, накормят, обогреют, обласкают. Ничего этого не будет. Мы никому не нужны. И у нас есть простой выбор — плыть или утонуть.

Никто не намерен защищать интересы украинцев больше, чем на это готовы сами украинцы. Всю «грязную» и «чистую» работу нам предстоит сделать самостоятельно и ключевая роль в этом принадлежит украинскому среднему классу. По-сути, только он может дать ответ на вопрос о перспективе Украины, поскольку у него есть мотивации к кардинальным изменениям. Бюджетники думают только о выживании, олигархии о сохранении своих позиций.

Средний класс мечтает о свободе, которая принесет самореализацию и возможности лучшей жизни, порядке и правилах игры, позволяющим лучшим занимать достойное место в социальной иерархии и жить достойно. Свобода, достоинство, достаток — вот три цели буржуазно-демократической революции в Украине, которую мы должны закончить спустя сто лет.

Для того, чтобы выйти победителем из этого столетнего конфликта авангард «средних» должен создать свой организационный инструментарий. При этом сначала нужно достичь «зловещей интеллектуальной гегемонии» посредством разворачивания передовых, визионерских идей. Украинское общество должно получить развернутую систему координат, адекватную текущей ситуации в мире, где средние будут выступать в качестве авангарда. Далее интеллектуальная гегемония будет конвертирована в гегемонию организационную, чтобы в финале превратиться в гегемонию политическую. Идея порождает ресурс, ресурс порождает власть, власть в руках авангарда порождает модернизацию Украины. Это есть алгоритм победы.

Движение в этой логике требует соответствующей инфраструктуры, способной аккумулировать людей и ресурсы. Поэтому мы создали полгода назад Украинский Институт Будущего.

Создали абсолютно различные люди с различными взглядами и историей. Многие меня спрашивают, мол, как ты мог оказаться в компании Антона Геращенко или Тараса Березовеца. И Амелин вот тоже какой-то не такой. Да и ты тоже какой-то страненький. И я таким людям отвечаю следующее: Мы все стоим по горло в дерьме и если у нас есть выбор — ждать когда ангелы спустятся с небес и сделают нам тут рай на Земле или мы сами погребем туда, где есть твердая почва и возможность очиститься. Не все способны увидеть, не всем могут идти. Но зрячие и сильные должны вести всех остальных, потому что без элиты народ слеп, а без народа элита бессильна. Осознание коллективных интересов открывает путь к твердой земле. Отрицание коллективных интересов приводит туда, где мы все находимся — по шею в дерьме. Потому из тех, кто лучше говорит, я предпочитаю тех, кто больше делает.

Поэтому я в команде с Anatoliy Amelin, Victor Andrusiv, Тарас Березовец, Антон Геращенко Oleksiy Skrypnyk. Игорь Лиски. И эта команда серьезно нацелена построить каменное здание на века.

Украине нужна модернизация. Нужно выбросить из головы безумных хлам о несуществующем величии, сказках о казацкой славе, трипольских славных днях. Значение имеет только человек. Если мы не можем накормить людей, дать им правильные знания о самих себе и окружающем мире, защитить их от хищников, то наша социальная организация неправильная.

Нам нужна модернизация социальных отношений, т.е создание среды, где каждый человек будет иметь возможность реализовывать свой потенциал, пройдет расширение свобод и снижение социального неравенства. Будут равные правила игры для всех. Мы должны вернуть государству способность выполнять свои базовые функции — безопасности, арбитража, стратегирования, обеспечения связности между регионами и миром. Здесь и решение проблемы собственности, превращение ее в «священную корову», а Украину в «тихую гавань» для капитала. В общем, модернизация Украины — это приведение нашей социальной, политической, экономической организационной структуры в соответствие с духом времени.

Я желаю всем нам в 2017 году меньше кидаться из крайности к крайность, быть терпеливыми, настойчивыми, не бояться терять малое, чтобы приобрести большее и помнить, что Украина «в нас одна». Везде мы чужие, только здесь все вокруг свои. И пока мы стая, хрена с два кто нас разорвет.

З Новим роком пані та панове!

Юрий Романенко, Украинский Институт Будущего

Хвиля

Метки: средний класс
Loading...
Loading...