Спорный компромисс: итоги берлинских переговоров по газу

Вопреки всем громким заявлениям, озвученным 26 сентября, конкретные договоренности между сторонами пока отсутствуют

Спорный компромисс: итоги берлинских переговоров по газуНынешняя неделя обещает прояснить ключевые моменты в украинско-российском газовом сотрудничестве, от которых зависит, смогут ли страны избежать предстоящей зимой очередной газовой войны и гарантировать стабильную транспортировку топлива потребителям в Евросоюзе. В противном случае, отсутствие конструктива в общении сторон угрожает увеличением дефицита газа на украинском внутреннем рынке.

1

Министр энергетики Украины Юрий Продан

«Несколько разное понимание»

Правительства Украины и России в ближайшие дни озвучат свои позиции по предложениям, выработанным на переговорах в Берлине в минувшую пятницу. В этой встрече принимали участие министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан, глава Минэнерго РФ Александр Новак и еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. После ее завершения каждая из сторон озвучила свое представление о результатах договоренностей. И эти представления оказались полны противоречий, которые, в трактовке Эттингера, правительства Украины и России смогут урегулировать до конца текущей недели, когда будет организована новая встреча с участием не только топливных министров, но руководителей «Газпрома» и «Нафтогаза». «Мы стремимся заключить договор, который будет действовать до конца марта будущего года, и таким образом, для наших граждан мы сможем обеспечить гарантию газоснабжения», – подчеркнул Эттингер.

Он сообщил, что во время берлинских переговоров была разработана схема, по которой Россия может поставить Украине минимум 5 млрд. куб. м газа по цене $385 за 1 тыс. куб. м на условиях предоплаты ($1,9 млрд). Такие поставки начнутся только после того, как украинская сторона начнет рассчитываться с «Газпромом» по старым долгам и оплатит $2 млрд до октября (то есть к среде на этой неделе), а еще $1,1 млрд будут перечислены до конца текущего года.

Всего к 1 января 2015 года «Нафтогаз» в качестве оплаты уже закачанного в подземные хранилища газа перечислит $3,1 млрд из общей суммы задолженности в $5,2 млрд – это оценка «Газпрома», которую в украинском правительстве не признают, поскольку между сторонами существуют ценовые противоречия. «Гарантами оплаты долга «Нафтогаза» в $3,1 млрд могут выступить международные финансовые учреждения, например, Всемирный банк», – сказал Александр Новак.

Он также обратил внимание, что у Москвы и Киева сохраняется «несколько разное понимание реструктуризации оставшейся задолженности» в $2,2 млрд, которые должны быть сняты в ходе судебного разбирательства между «Газпромом» и «Нафтогазом» в Стокгольмском арбитраже. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк прогнозирует, что его результаты могут быть объявлены через год.

Пока же Еврокомиссия предложила конфликтующим сторонам оформить временное соглашение на поставку заявленных 5 млрд куб. м российского газа. Но в случае суровой зимы, как сообщил Новак, этот объем может увеличиться до 12 млрд куб. м. «Все, что пойдет сверх 5 млрд куб. м, будет представлять собой опцион, возможность дальнейших поставок. Этот опцион будет действовать до конца марта будущего года», – отметил Эттингер.

В ожидании газовой войны

Однако такие планы могут не состояться, если на текущей неделе правительства России и Украины не согласуют временные условия газового сотрудничества. И тогда, по словам еврокомиссара, существует опасность повторения ситуации января 2009 года, когда «Газпром» перекрыл транзит газа в Европу по украинской газотранспортной системе. «Отдельные страны ЕС и Украина останутся без газа», – предупредил он. Однако «это невыгодно никому, в том числе России, которой нужно этот газ продавать».

Опасения Эттингера обоснованы. Несмотря на то, что Украина согласилась на закупки российского газа по $385 за 1 тыс. куб. м предстоящей зимой, с Россией еще предстоит согласовать механизм формирования этой цены.

Новак отметил, что временная цена для Украины может быть сформирована за счет предоставления скидки в $100 с определенной действующим договором между «Газпромом» и «Нафтогазом» стоимости газа в $485 за счет пошлины». Он не исключил, что поставка 5 млрд куб. м газа в Украину может быть оформлена за счет «отдельного механизма», но суть его не прояснил.

Юрий Продан настаивает, что решения российского правительства не должны влиять на формирование временной цены: «Для нас это принципиальная позиция: цена должна быть коммерческой, независимой от решений российского правительства». Кроме того, в его трактовке выглядят иначе условия погашения задолженности «Нафтогаза» перед «Газпромом» и предоплаты за поставку 5 млрд куб. м газа. По словам Продана, Украина согласна сначала до октября внести предоплату в $1,9 млрд, а уже после этого начать погашение $3,1 млрд долга тремя траншами: $1,5 млрд до ноября, $800 млн в ноябре и $800 млн декабре.

Дефицита газа не избежать

По сути, переговоры в Берлине не приблизили «Газпром» и «Нафтогаз» к компромиссу. Поэтому велика вероятность, что дефицит газа на украинском рынке в отопительный сезон будет нарастать, превысив заявленные ранее правительством 5 млрд куб. м. Такой сценарий станет особенно очевидным с января, когда традиционно идет наиболее активное использование газа из подземных хранилищ.

Для оценки потенциального дефицита в «Нафтогазе» используют два рабочих варианта сценариев: минимального и максимального поступления газа на внутренний рынок. В первом случае в прогнозном балансе поступления и распределения газа в Украине на I полугодие 2015 года, копия которого имеется в распоряжении Forbes, дефицит составит 4,114 млрд куб. м газа.

2

Во втором случае дефицита удастся избежать:

3

Однако обстоятельства на газовом рынке складываются в пользу пессимистического сценария, который рассчитывался с учетом поступления газа от европейских компаний. Потому что усилиями «Газпрома» уже почти перекрыт реверс газа из ЕС в Украину. На прошлой неделе прекратились поставки из Венгрии. Такое же развитие ситуации вероятно для Польши и Словакии, что подтверждают недавние прецеденты, когда уменьшение суточного экспорта российского газа в эти страны негативно отражалось на реверсе с их территории в Украину.

В Еврокомиссии ожидают, что страны ЕС будут выполнять договоренности о реверсных поставках газа с Украиной, поскольку европейские компании могут свободно продавать российский газ как на территории Евросоюза, так и за его пределами.

Но в России придерживаются противоположной точки зрения. «Заключенные контракты «Газпрома» с европейскими компаниями не предусматривают реэкспорта. Мы надеемся, что наши европейские партнеры будут придерживаться заключенных договоренностей. Лишь это может гарантировать бесперебойные поставки европейским потребителям», – предупредил Александр Новак.

Ранее Яценюк заявил, что благодаря расширению возможностей по закупкам голубого топлива в Европе, транспортировка которого осуществляется с территории Словакии, Польши и Венгрии, «Нафтогаз» заместил 40% газа, поступавшего раньше от «Газпрома». Но реверсные поставки – это, по сути, реэкспорт излишков российского ресурса, поступающего в адрес европейских компаний. В статистике «Газпрома» реверсные поставки учитываются как экспорт в дальнее зарубежье, что улучшает показатели компании. Поэтому сокращение зависимости Украины от российских поставок – весьма условное, а на ее стабильность по-прежнему влияют решения, принимаемые в Москве.

forbes

Метки: газ, переговоры
Loading...
Loading...