SpaceX запустила израильский лунный зонд и индонезийский спутник связи

В пятницу, 22 февраля, американская компания SpaceX Илона Маска успешно запустила ракету Falcon 9 с индонезийским спутником связи PSN-6 (Nusantara Satu) и первым израильским лунным зондом Beresheet. Об этом SpaceX сообщает в своем Twitter.

В космос также доставлен экспериментальный малый космический аппарат S5 Исследовательской лаборатории ВВС США, который должен проработать на орбите один год, сообщает 112.ua

falcon9

Старт ракеты состоялся в 3:45 по Киеву с мыса Канаверал в штате Флорида. После запуска на морскую платформу в Атлантическом океане была успешно проведена управляемая посадка первой ступени ракеты-носителя Falcon 9. До этого она дважды летала в космос.

 

Лунный зонд Beresheet разработала компания SpaceIL совместно с Israel Aeronautics Industries. Этот аппарат станет самым маленьким в истории лунных исследований – два метра в диаметре и метр в высоту. При старте с Земли его масса составляла 585 кг, при посадке на Луну после использования топлива - сократится до 180 кг.

Beresheet станет первый частный космическим аппарат, который сядет на поверхность естественного спутника Земли. Он выведет Израиль в тесный круг стран, когда-либо посылавших посадочные экспедиции к Луне (США, Россия и Китай).

Метки: SpaceX