Созданный нацистами в прошлом веке анатомический атлас до сих пор используется хирургами

"Когда во время сложной операции нейрохирургу Сьюзан Маккиннон понадобилась помощь, она заглянула в атлас по анатомии человека, написанный в середине XX века. Благодаря сложным и очень подробным изображениям слоев человеческого тела доктор Маккиннон из Вашингтонского университета в Сент-Луисе смогла завершить операцию", - говорится в материале BBC.

Речь идет о "Топографической анатомии человека", созданной в первой половине XX века австрийским профессором анатомии Эдуардом Пернкопфом, который жил и работал во времена нацистской Германии.

Данную книгу считают лучшим примером анатомического рисунка в мире. Она не для слабонервных, так как содержит множество деталей, которые не встретишь в других работах. Кожа, мышцы, сухожилия, нервы, органы и кости показаны настолько подробно, что выглядят как настоящие.

 

Но есть и другая, этическая, сторона вопроса: можно ли использовать анатомический атлас, созданный нацистами, – книгу, материалом для которой послужили сотни тел зверски убитых людей.

 

Автор атласа – Эдуард Пернкопф, был нацистом, так же как и четыре его помощника-иллюстратора (Эрих Лепиер, Людвиг Шротт, Карл Эндтрессер и Франц Батке). Он работал над книгой в течение 20 лет.

 

Эдуард Пернкопф (в центре) и четыре иллюстратора. Фото: ВВС

Эдуард Пернкопф (в центре) и четыре иллюстратора. Фото: ВВС

 

Известно, что Пернкопфу в продвижении по карьерной лестнице помогло членство в Национал-социалистической немецкой рабочей партии Адольфа Гитлера. Коллеги отзывались о Пернкопфе как о ревностном национал-социалисте, который с 1938 года каждый день приходил на работу в нацистской форме.

 

Когда он стал деканом медицинского факультета Венского университета, то уволил с факультета всех евреев (среди которых были и трое Нобелевских лауреатов).

 

В 1939 году в нацистской Германии приняли закон, согласно которому тела всех казненных заключенных доставлялись в анатомические театры в исследовательских и учебных целях.

 

В этот период Пернкопф как раз работал над своим атласом, посвящая его созданию по 18 часов в день. Он вскрывал трупы казненных и давал указания художникам в мельчайших деталях зарисовывать то, что они видели. Так появились иллюстрации к анатомическому атласу.

 

Иногда институт анатомии был настолько переполнен, что казни приходилось откладывать.

 

По словам Сабины Хильдебрандт из Медицинской школы Гарварда, по меньшей мере половина из 800 иллюстраций атласа были созданы во время вскрытия тел узников, погибших от рук нацистов. Среди них были геи, лесбиянки, цыгане, политические диссиденты, а также евреи.

 

Первое издание атласа от 1937 года содержало подписи иллюстраторов со свастикой и "молнией" отрядов СС. И даже двухтомное англоязычное издание 1964 года сохранило нацистские символы. И только в последующих изданиях их заретушировали.

 

Тысячи экземпляров атласа были переведены на многие языки и проданы по всему миру. Во вступлении к книге при этом не упоминалось ее кровавое прошлое.

 

И только в 1990 годах студенты и ученые начали выяснять, кем были люди, изображенные в анатомическом атласе. Книгу прекратили печатать только в 1994 году, когда была установлена жестокая правда.

 

Сейчас атлас больше не переиздается. Разрозненные тома можно найти в Интернете по очень высокой цене.

 

Связанный с использованием атласа Пернкопфа сложный этический вопрос до сих пор не решен, и это создает сложности в работе ученых и врачей.

 

Хирург Сьюзан Маккиннон в комментарии ВВС отметила, что ее не может не смущать история создания атласа, но эта книга – неотъемлемая часть ее работы, и от нее может зависеть исход операции. Маккиннон подчеркнула, что пока что не появилось ни одной книги, которая могла бы сравниться с трудом Пернкопфа в плане точности описания строения тела человека.

Жутко детальное изображение щеки человека в атласе Пернкопфа. Фото: ВВС

Жутко детальное изображение щеки человека в атласе Пернкопфа. Фото: ВВС

"Он помогает мне найти конкретный нерв во время операций. Через наше тело проходит огромное их количество, и самостоятельно найти необходимый бывает очень проблематично", - объяснила она.

 

По словам хирурга, медперсонал, участвующий в проведении операций, знает о темной и кровавой истории создания книги.

 

В свою очередь переживший Холокост профессор Джозеф Полак, который является специалистом по медицинской этике и законодательству в области медицины, подчеркивает, что книга представляет собой нравственную дилемму: ее создание было связано со злом, но теперь она может послужить благим целям.

 

Королевская коллегия хирургов Англии утверждает, что в британских вузах и медучреждениях атлас Пернкопфа уже не используется, а его немногочисленные экземпляры хранятся в библиотеках.

 

При этом опрос, проведенный журналом Neurosurgery среди хирургов, выявил, что 59 % врачей (специалистов в сфере нейрохирургии), знают о существовании книги, а 13 % респондентов продолжают использовать ее в своей работе.

 

Кроме того, 69 % опрошенных не видят ничего предосудительного в использовании атласа. Еще 15 % респондентов признались, что, узнав о происхождении иллюстраций в книге, усомнились в допустимости ее использования. 17 % проинформировали, что пока не определились.

В прошлом году раввин Джозеф Полак и историк медицины, психиатр Майкл Гродин представили ответ на вопрос, этично ли использовать этот атлас. По их словам, иудейская медицинская этика позволяет использовать иллюстрации книги Пернкопфа, если это поможет спасти человеческие жизни. При этом те, кто пользуются атласом, должны знать историю его создания. Таким образом, врачи смогут почтить память жертв нацистов.

 

Стоит отметить, что после окончания войны Пернкопфа уволили из университета и арестовали. Он три года находился в лагере для военнопленных, однако обвинения предъявлены не были.

 

После освобождения он вернулся в Венский университет и продолжил работу над анатомическим атласом. Третий том был выпущен в 1952 году. Пернкопф умер спустя три года, незадолго до публикации четвертого тома своего атласа.

источник: Буквы