Создана «умная» лампочка, экономящая электроэнергию

Уже стали реальностью светильники со встроенным Wi-Fi, вроде Phillips Hue, которые управляются с помощью смартфона.

 

Phillips Hue, почти в прямом смысле, переносит выключатель со стены на ваш смартфон. Изящная особенность, дающая возможность уменьшать и увеличивать яркость, а также изменять цвет освещения с любимого места на диване.

 

Однако, как стало известно ProfiDom.com.ua, компания американская компания Stack пошла по другому пути: она встраивает все необходимые «умные» компоненты непосредственно в лампочку, позволяя устройству самостоятельно изучать помещение и происходящее в нем, автоматически подстраивая освещение в соответствии с обстановкой, при этом, не требуя никакого участия со стороны.

 

Инженеры компании встроили датчики и микроконтроллеры вместе с микроконтроллерами Bluetooth, Zigbee и iBeacon прямо в лампу. В реальности это означает, что в тот момент, когда дождевые облака растворятся в небе, а показавшееся из-за них солнце неожиданно осветит комнату, определенный датчик в лампе отследит изменение и автоматически уменьшит яркость свечения до необходимого уровня в зависимости от количества света.

 

Особенной целью компании Stack в целом было создание настолько дружественного к пользователю источника освещения, насколько это вообще возможно. Для подавляющего большинства людей подключение лампы начнется с банального вкручивания лампы в патрон, затем подключения контроллера ламп Stack к беспроводному роутеру, и напоследок, при помощи приложения, определение в какой среде будут использоваться лампы – дома или на рабочем месте.

 

Стандартные предустановки удовлетворят потребности большинства пользователей – холодное голубое свечение утром и теплое желто-белое вечером – никаких дополнительных действий не потребуется, даже с дивана. Программное обеспечение лампочки сделает все за вас, изучая на ходу ваше расписание и привычки. Лампа так же знает время суток и количество людей в комнате. Так что когда в полночь вам захочется перекусить, лампа осветит вам путь мягким оранжевым светом, достаточным для того, чтобы вы не прошли мимо холодильника.

 

Для тех, кому интересно повозиться с настройками, идущее в комплекте приложение позволяет создавать световые зоны со специфическим поведением ламп. При помощи функции обучения встроенной в лампу и в контроллер, система определяет уникальную модель поведения людей, находящихся постоянно в зоне чувствительности ламп, и подстраивает свет соответственно.

 

Однако, что реально отличает лампы Stack от конкурентов, так это потенциал стать частью IoT системы (Internet of Things – Интернет Вещей). Имея источник света и датчики движения на одной печатной плате, и поскольку светодиоды являются основой устройств и сутью интеллектуальной собственности компании, Stack будет способна объединить лампы с другими устройствами, используя такие API (application programming interface – интерфейс программирования приложений), как Nest и HomeKit. Но в то время, пока Nest со своими датчиками имеет всего одну-две точки контакта внутри дома, лампы Stack могут находиться в каждой комнате, собирая и анализируя данные, и действуя, как центральная нервная система Интернета Вещей.

ПрофиДом

Метки: лампа, освещение, экономия
Loading...
Loading...