Современные люди продолжают эволюционировать – ученые

курение

У людей снизилась частота генов, связанных со склонностью к курению и болезни Альцгеймера.

Ученые из Колумбийского университета заявили о том, что современные люди продолжают эволюционировать. В частности, в результате естественного отбора снизилась частота генов, связанных со склонностью к курению и болезни Альцгеймера. Выводы исследователей были опубликованы в журнале PLOS Biology.

Ученые проанализировали два набора генетических данных, которые были получены в двух масштабных исследованиях. Первый набор — Genetic Epidemiology Research on Adult Health and Aging — включал 57 тысяч людей, а второй — UK Biobank — родителей более 117 тысяч европейцев. Биологи искали разновидности (аллели) генов, которые снижали бы жизнеспособность. Такие генетические варианты, согласно выводам американского генетика Ричарда Левонтина (Richard Lewontin), должны встречаться все реже у пожилых людей, а также влиять на фертильность.

Исследователи нашли признаки влияния естественного отбора, определив изменения в частоте определенных аллелей. В первом наборе эти генетические варианты находились вблизи гена APOE, который связан с риском болезни Альцгеймера и сердечно-сосудистых заболеваний. Частота одного из них — аллели ε4 — уменьшалась в зависимости от возраста среди людей старше 70 лет. Анализ данных UK Biobank показал, что чем в более позднем возрасте умер отец, тем меньше вероятность, что у него была аллель гена CHRNA3, которая способствует заядлому курению. Это означает, что наличие этого варианта увеличивает риск гибели, связанной с курением.

Ученые считают, что естественный отбор снизил частоту встречаемости вредной аллели CHRNA3 на 1% за 20 лет. Иными словами, за это время люди стали меньше курить. Риск смерти от болезни Альцгеймера, которая поражает людей в позднем возрасте, также уменьшился, поскольку люди начали заводить детей в 40-50 лет. Вредные аллели APOE исчезают со смертью больных, тогда как здоровые передают нормальные гены следующему поколению.

Ранее сообщалось о том, что ученые выявили случаи заражения болезнью Альгеймера. Болезнь была занесена в организм вместе с гормонами роста человека. Таким образом расследование установило, что медицинские процедуры могут быть источником заражения смертельной болезнью, которая до этого считалась незаразной.

ЗН

Метки: болезнь Альцгеймера, эволюция
Loading...
Loading...