Советы по выбору плиты от компании «Электролюкс»: на что обратить внимание перед покупкой

Со временем, кухонная плита, как и любая техника, требует замены. Покупатель приходит в специализированный магазин, где видит несколько рядов современных кухонных плит, разных по цене и функционалу. Как подобрать оптимальную модель для своей кухни? С выбором помогут эксперты компании Electrolux – мирового производителя бытовой техники.

Тип рабочей поверхности плиты

Традиционная плита – это варочная поверхность и духовка в одном приборе. Такую модель еще называют «стационарной». Эти две составляющие можно купить отдельно. Например, духовки стандартного размера будет мало для вашей грандиозной выпечки. В таких случаях выбирают емкий духовой шкаф и встраивают его в мебель. Так же поступают и с варочной поверхностью.

image1 (5)

Сейчас на рынке бытовой техники газовые плиты представлены в виде 4-комфорочного прибора с духовкой: https://www.electrolux.ua/ru/kitchen/cooking/cookers/gas-cooker/. Современные модели Electrolux дополнены такими возможностями:

  • съемная стеклянная дверца
  • отсек для хранения кухонных принадлежностей
  • чугунные подставки
  • таймер
  • мгновенный розжиг
  • стерилизация паром

Делая современный ремонт на кухне, многие, особенно молодежь, устанавливают только варочную поверхность. Люди ошибочно полагают, что духовку полностью заменяет микроволновка или мультиварка. Однако, если есть возможность не отказываться от духового шкафа, лучше выбрать его с дополнительной функцией СВЧ.

Газ или электричество?

Начнем с газовых плит. Это традиционный вариант, который установлен в большинстве квартир в Украине. Если в вашем доме установлена газовая плита, менять ее на электрическую невыгодно. Это значительно увеличит расходы на оплату электроэнергии. Газовый прибор можно оборудовать только в обособленной кухне. Для квартиры-студии выбирают электрический вариант.

Если ваш выбор пал на электроприбор, есть смысл рассмотреть индукционную плиту. У нее больше преимуществ, чем у традиционной. Во-первых, это безопасность использования. О варочную поверхность невозможно обжечься, поскольку она едва нагревается. Горячая часть поверхности находится только под посудой, которая на ней стоит.

Во-вторых, скорость нагрева и скорость закипания жидкости гораздо выше, чем у обычной плиты. А если модель оснащена дополнительной функцией PowerBoost, то скорость нагрева – считанные секунды. И это далеко не весь список преимуществ.

Покупка индукционной плиты влечет дополнительные затраты на специальную посуду, которая подходит для готовки. Также у индукции есть особые требования к системе монтажа, поэтому их чаще устанавливают при ремонте с нуля. Газовые плиты не так требовательны к монтажу. Достаточно соблюдать нормативы по вытяжке в помещении и поместить плиту на расстоянии 0,8 м от других газовых приборов (котел, счетчик).

Сколько нужно конфорок?

Здесь все индивидуально. Количество конфорок (2 или 4) может зависеть от многих факторов:

  • Постоянная необходимость одновременно готовить несколько блюд
  • Ограниченное место рабочей поверхности
  • Неудобное место расположения плиты (поверхности) на кухне
  • Количество жильцов в квартире
  • Нормативы газа

image2 (3)

Варочная панель дает больше возможностей для выбора. Здесь есть варианты не только 2 и 4, но и 3, 5 конфорок.

При выборе газовой плиты нужно помнить о правилах безопасности. К примеру, если у вас кухня 4 м2 в хрущевке, то 4-комфорочная плита вам запрещена.

Надеемся, советы от экспертов компании Electrolux были полезными для вас. Желаем приятного и правильного выбора!

 

Метки: «Электролюкс», кухонная плита