Советником Кабмина стал сын основателя телеканала «1+1″, работающего в России

Старшим экономическим советником Кабинета министров стал сын основателя телеканала "1+1", продюсера, работающего в Москве, Александра Роднянского. После избрания президента Зеленского он консультировал его по вопросам создания экономической программы президента.

 

Экономист Александр Роднянский (младший) из Кембриджского университета был назначен старшим экономическим советником Кабинета министров Украины. Об этом сообщило в четверг агентство Reuters со ссылкой на источники в украинском правительстве, передает Капитал. Роднянский является сыном украинско-российского продюсера Александра Роднянского.

 

Официально о назначении Роднянского-младшего на пост старшего экономического советника украинского правительства объявлено не было. Однако Reuters получил подтверждение информации о его назначении от государственного секретаря кабинета министров Украины Владимира Бондаренко.

Как передает Reuters, 34-летний Александр Роднянский входил в число советников президента Зеленского после его избрания главой государства и участвовал в создании его экономической программы. Согласно данным сайта Кембриджского университета, Роднянский-младший является доцентом (Assistant Professor) факультета экономики этого вуза. Сферой его специализации являются международная экономика и финансы, эмпирическая политическая экономия. В 2017 году Александр Роднянский-младший получил степень доктора наук в Принстонском университете (США).

 

Агентство отмечает, что причины, по которым власти не сообщили официально о назначении Роднянского-младшего старшим экономическим советником правительства, неясны. "Люди, работающие в Офисе президента сказали мне, что моя фамилия является фактором риска, — сказал в телефонном интервью Reuters Александр Роднянский-младший. — Моя фамилия могла вызвать скандал сама по себе. Мне это сказали еще до того, как я решил, хочу ли я быть назначенным на должность в правительстве или нет".

 

Отец нового советника украинского правительства, продюсер Александр Роднянский был основателем телеканала "1+1". Сейчас продюсер Александр Роднянский сейчас живет и работает в России.

 

Ранее сообщалось о намерении премьер-министра Гончарука назначить на должность советника россиянина Алексаншенко, который активно критикует путинский режим.

Информацию о намерениях Кабмина рассмотреть назначения россиянина Сергея Алексашенко на должность советника премьер-министра накануне сообщило "Слідство.Інфо" со ссылкой на собственные источники. В комментарии изданию Алексей Гончарук назвал возможное назначение гражданина РФ своим советником "очень рискованным решением", которое можно принять только после серьезной консультации с СБУ.

Сергей Алексашенко работал в российском правительстве в 1990-х годах. С 1993 по 1995 год он был заместитель министра финансов России, а в 1993-1998 годах занимал должность первого заместителя председателя Центробанка РФ.

С 2013 года Алексашенко проживает в США, называет себя политическим беженцем и критиком путинского режима. В 2014 году он публично осудил российскую аннексию Крыма.

Источник: ZN.ua

Метки: Кабмин, Роднянский