Сотрудники украинских спецслужб могли зарабатывать на торгах в США, используя данные хакеров – СМИ

Украинские хакеры, похищавшие пресс-релизы крупных компаний и передававшие сведения трейдерам, работали под контролем украинских спецслужб, рассказал изданию The Verge глава департамента киберполиции Нацполиции Украины Сергей Демедюк, сообщает ГОРДОН.

Предполагаемый лидер крупной хакерской группировки, занимавшейся хищениями корпоративной информации американских компаний, работал под контролем спецслужб Украины, сотрудники которых, вероятно, обогащались за его счет. Об этом в интервью американскому интернет-изданию The Verge сказал руководитель департамента киберполиции Национальной полиции Украины Сергей Демедюк.

В 2012 году американские спецслужбы вышли на след хакера Ивана Турчинова, который вместе с сообщниками занимался взломами внутренних сетей фирм и крал их переписку и пресс-релизы еще до опубликования. Похищенные данные группировка отправляла координатору из Москвы под ником eggPLC. Впоследствии эта информация передавалась за вознаграждение вовлеченным в преступную схему трейдерам, а те использовали ее в ходе биржевых торгов. В ноябре 2012 года сотрудники ФБР и СБУ провели обыски по месту жительства хакеров. На ноутбуках Турчинова и его сообщника Александра Еременко силовики обнаружили сотни украденных пресс-релизов и сообщений, связанных с оборотом ценных бумаг. Хакеров оставили на свободе.

По официальной версии, Киев не получил запроса США о задержании и аресте подозреваемых. Демедюк рассказал, что Турчинов продолжил хакерскую деятельность, но уже под контролем секретной службы. По его словам, агенты СБУ контактировали с российскими посредниками хакеров и пытались выйти на трейдеров, которым предоставлялась украденная информация. Глава киберполиции Украины заявил, что сотрудники спецслужб сами могли заработать на сделках. Источник, знакомый с ситуацией, утверждает, что Турчинов откупился от силовиков, отдав им свою коллекцию часов, дом и Bentley.

По информации The Verge, украинская секретная служба шантажировала Еременко, угрожая экстрадицией в США (что исключено по украинским законам). Он якобы заплатил "выкуп", о его дальнейшей судьбе сведений нет.

Иван Турчинов, по данным киберполиции, причастен к попытке взлома сайта Государственной фискальной службы Украины. Он попал в поле зрения правоохранителей и сбежал в Россию через неподконтрольные территории Донбасса, пишет американские издание.

Прокуратура в США обвинила трех хакеров и семерых трейдеров, многие из которых связаны с Россией, в краже в период с февраля 2010-го по август 2015 года более 150 тыc. пресс-релизов с финансовой и корпоративной информацией. Пять из них признали себя виновными. Сегодня по делу проходит около 100 человек, торговавших украденной информацией.

Один участник группировки, украинец Вадим Ермолович, которого ФБР арестовала во время отдыха в Мексике, в мае 2016 года признал себя виновным по обвинению в похищении личных данных при отягчающих обстоятельствах и сговоре с целью осуществить взлом компьютерных сетей. В мае 2017 года он был приговорен к 30 месяцам лишения свободы и уплате более $3 млн штрафа за участие в схеме торговли не опубликованными релизами с финансовыми данными.

 

Метки: СБУ, США, хакеры
Loading...
Loading...