«Сортировка мусора? Нет, не слышали». Кто тормозит реформу утилизации отходов

Сортировка мусора
Эпичная история с львовским мусором привлекла внимание к проблеме обращения с отходами в масштабах всей страны.
Она все острее встает перед большими или малыми городами, селами. В частности, и перед Черниговом. И дело не только в инвестициях и проектировании мусороперерабатывающих комплексов, но и в культуре населения по обращению с отходами и его способности оплатить качественную переработку мусора.
Приблизится ли когда-нибудь Чернигов к европейским стандартам обращения с мусором, зависит не только от принятых на центральном уровне законов, которых требует ассоциация с Евросоюзом. Большую роль играет стратегия, которую выберут местные власти.

Обещанного уже лет двадцать ждут
Эпопея со строительством мусороперерабатывающего завода в Чернигове продолжается уже почти два десятка лет.
Предыдущий мэр Александр Соколов основной акцент своей предвыборной агитации несколько кампаний подряд делал на его строительстве.
Не один раз после выборов черниговская власть декларировала намерения осуществить обещание мэра.
Называли даже иностранные компании, которые бы согласились решить вопрос с мусором. Например, в 2005 году сообщалось о договоренности с руководством компании "Украина-Австрия".

Для воплощения того проекта в жизнь надо было приучить горожан к сортировке мусора. Для этого из бюджета развития планировали выделить средства на специальные контейнеры,

которые должны были устанавливать перед подъездами домов: отдельно – для пищевых отходов, отдельно – для всех остальных.
Но несмотря на громкие обещания, проект так и остался на бумаге.
В 2012 году Александр Соколов снова обещал построить мусороперерабатывающий завод за кредит от Всемирного банка. Ориентировочная стоимость проекта должна была составить $40-50 млн.
Городской совет выделял средства на разработку бизнес-плана строительства завода. Но он тоже не был реализован.
Решить проблему мусора путем привлечения инвестора и строительства мусороперерабатывающего завода обещал перед выборами в 2014 году и нынешний мэр Владислав Атрошенко.
И действительно, в конце 2015 года на сайте горсовета появилось объявление о поиске инвестора.
"Одной из приоритетных задач Черниговского городского главы Владислава Атрошенко является строительство мусороперерабатывающего завода на территории полигона в микрорайоне Масаны", – говорилось в объявлении.

Сообщение висит на сайте совета до сих пор. За это время от нового главы прозвучало уже несколько анонсов о потенциальных инвесторах.

Главный претендент – польская компания АО "Цегельски", с которой уже больше года ведутся переговоры.
Поляки говорят, что их технология переработки не предусматривает предварительной сортировки мусора. Отходы измельчаются и нагреваются в специальных бойлерах, полости между двойными стенками которых заполняются разогретым до 120°С паром. В результате гибнут все микроорганизмы, мусор теряет около 60% влаги и уменьшается по объему. Он стерилизуется, избавляется от неприятного запаха, а также разделяется (даже металлические предметы очищаются от краски).
Далее, в другом цехе, идет сортировка полученной массы. На выходе получают восемь субстанций разделенного мусора, которые уже являются вторсырьем. Таким образом, продуктом становится около 95% утилизируемого мусора. В частности, стекло, металл и пластик можно предлагать специальным заводам, а биомассу – использовать как топливо.
На последней сессии Черниговского горсовета в августе 2017 года было принято решение выделить из городского бюджета 10 млн грн на подготовку проектной документации на строительство мусороперерабатывающего завода. А Владислав Атрошенко дал распоряжение управлению ЖКХ разработать четкий план-график мероприятий по строительству мусороперерабатывающего завода.
"В приоритете – поиски проектной организации мирового уровня, имя которой станет своеобразной гарантией для инвестора, готового вложить до 35 млн евро в строительство завода", – отмечает мэр.

Мэр Чернигова: сортировка городу не нужна
Владислав Атрошенко убежден, что черниговцы не способны сортировать мусор. Поэтому необходимо строить мусороперерабатывающий завод, который бы работал с несортированным.
"В технологии переработки отходов ограничивать не хочу. Главное – чтобы не было сортировки", – говорит он.

Однако многие переработчики требуют, чтобы население сортировало мусор по крайней мере на 85%.

"Мы потратим кучу денег на обустройство площадок, на контейнеры – и не сможем достичь 85%, – объясняет Атрошенко. – Это будет пустая работа: к примеру, будет 70%, а такой мусор не считается сортированным".
Мэр отмечает, что необходимо решать проблему не только мусора, который сегодня собирается в городе – остро стоит вопрос с утилизацией уже существующих твердых бытовых отходов на городской свалке неподалеку от микрорайона Масаны. Она давно переполнена.

Европейские требования и украинские реалии
Если в словах Атрошенко и можно увидеть определенную логику, то она противоречит мировым и европейским стандартам обращения с бытовыми отходами.
Директивы 1999/31/EC и 2008/98/EC по обращению с мусором предусматривают четкую последовательность действий с отходами, классифицируют мусор, ставят стратегическую цель сократить количество отходов, которые вывозятся на полигоны.
Согласно европейским нормам, пригодные для повторного использования отходы должны отправлять на соответствующие предприятия. Безопасные – отвозить на полигоны ТБО, а с опасными проводить необходимые для обезвреживания операции.
При этом на обычные свалки не должны попадать отходы, которые разлагаются биологическим путем.

С 1 января 2018 года Украина должна сортировать все отходы по видам материалов, а также разделять их на подходящие для повторного использования, для захоронения и на опасные.

Об этом говорится в статье 32 закона Украины "Об отходах", соответствующий пункт в которую добавили еще в 2012 году.
Однако сегодня ясно, что Украина не готова к внедрению этой нормы.
В Верховной раде зарегистрированы шесть законопроектов в сфере бытовых отходов. В контексте утилизации и захоронения мусора наиболее интересны 4028, 4838 и 6602, которые, в частности, предлагают отсрочить норму о запрете захоронения неутилизируемых бытовых отходов с 1 января 2018 на 1 января 2025 года.
В то же время, согласно отчету Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства "Состояние сферы обращения с бытовыми отходами в Украине за 2016 год", в прошлом году только около 6% всего мусора в Украине было утилизировано: сожжено или отправлено на переработку.
Раздельный сбор внедряли в 575 населенных пунктах.

На всю страну работал лишь один мусоросжигательный завод и три мусоросжигательные установки.

Очевидно, рано или поздно Украина придет к цивилизованному обращению с бытовыми отходами. И чем раньше власти, в том числе Чернигова, начнут приучать граждан к ответственному отношению к отходам, внедряя соответствующие городские программы, тем скорее проблема переполненных свалок будет решена.

Политика и культура

Метки: реформы, сортировка мусора
Loading...
Loading...