Снять земельный мораторий: Фермеры пошли в Европейский суд по правам человека

Европейский суд

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к первичному рассмотрению жалобы от украинских владельцев сельскохозяйственных земельных наделов против Украины касательно ограничения их прав на собственность.

Суть нарушения состоит в действии на территории Украины моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения, что, по мнению пайщиков, ограничивает их право полностью распоряжаться своей законной собственностью. В результате действия моратория украинские крестьяне ограничены в праве распоряжаться своими наделами. Их можно обрабатывать только в сельскохозяйственных целях или сдавать в аренду агрокомпаниям. Продать свой пай, получить под его залог банковский кредит на те или иные формы предпринимательской деятельности права у владельцев нет.

При этом по причине отсутствия рынка и конкурентного ценообразования аренда с/х земли держится в Украине на недопустимо низком уровне — вдесятеро ниже, чем, скажем, в соседней Польше или Румынии.

Как отмечает управляющий партнер ЮФ «Александров и партнеры» Дмитрий Александров, данная ситуация спровоцировала появление в Украине огромного «черного» рынка земли, на котором стоимость покупки колеблется в пределах $500-2000 за га. «Сам факт закрытости рынка негативно влияет на инвестиционную репутацию страны и тормозит процесс ее социально-политической трансформации», — считает он.

По мнению экспертов EasyBusiness, мораторий – не только тормозит развитие экономики Украины, в том числе малого и среднего бизнеса в сельской местности, но и является прямым нарушением конституционных прав граждан Украины, а именно быть собственниками своего законного имущества, иметь право на превращение его в полноценный актив, чья рыночная стоимость формируется на конкурентных условиях.

«Рассмотрение первых обжалований владельцев земельных паев Европейским судом по правам человека свидетельствует о том, что эти заявления прошли первичное сито, которым обычно отсеивается более 90% всех заявлений. Если Суд признает нарушение Конвенции самим фактом существования моратория, Украина, оказавшись перед вероятностью получения нескольких миллионов заявлений в Европейский суд по правам человека, будет вынуждена отменить мораторий», — прокомментировал член Высшего совета юстиции Анатолий Мирошниченко.

Для справки: ЕСПЧ — единственная инстанция, предназначенная для третейского рассмотрения исков отдельных граждан и общественных объединений касательно правового нигилизма государства и недееспособности национальной судебной системы. Решения ЕСПЧ распространяются на все страны-члены Совета Европы, ратифицировавшие Конвенцию по защите прав человека и основных свобод. Постановления ЕСПЧ несут конкретные правовые и финансовые санкции в отношении стороны, признанной виновной.

Напомним, с начала 90-х годов в процессе земельной реформы в Украине в частную собственность было передано большую часть колхозного фонда бывшей УССР — порядка 28 млн га. Земельные паи получили более 7 млн граждан Украины, работавших в сельском хозяйстве или имевших право на получение доли колхозных земель. Однако уже в 2001 году Верховная Рада Украины ввела мораторий на отчуждение земель сельскохозяйственного назначения. Мораторий формально был введен как «временная» мера на период формирования нормативно-правовой базы рынка земельных ресурсов Украины. Однако с тех пор либерализации подверглись все формы собственности, кроме земельной.

agroportal

Метки: Европейский суд, земельный мораторий, фермеры
Loading...
Loading...