Снова о Путине. Последние дебаты Трампа и Клинтон

дебаты

О чем говорили на последних дебатах кандидатов в президенты США.

В университете Невады в Лас-Вегасе прошли третьи телевизионные дебаты Хиллари Клинтон и Дональда Трампа.

Это последняя очная встреча кандидатов в президенты США перед выборами, которые состоятся 8 ноября.

В последние дни согласно различным социальным опросам Хиллари значительно опережала Трампа, поэтому для него последние теледебаты – одна из возможностей для Трампа попытаться вернуться в борьбу.

Корреспондент.net собрал главные тезисы дебатов.

Уже вечная тема

Как и на предыдущих двух дебатах, Хиллари Клинтон подняла вопрос российского вмешательства в американский избирательный процесс.

Она потребовала от Дональда Трампа прямо ответить, готов ли он осудить Путина за российское вмешательство в американский избирательный процесс или, как она выразилась, за шпионаж против американцев, результатами которого пользуется WikiLeaks.

”Российское руководство участвует в шпионских кампаниях против США. Хакеры взламывали частные счета в американской сети”, - подчеркнула Хилари.

Трамп на это ответил встречными обвинениями:

“Клинтон не нравится Путин, потому что он умнее ее. Потому что он проявил себя умнее всегда без исключения. В Сирии он Клинтон перехитрил в том числе”.

Трамп в очередной раз отверг заявления, что он знаком с Путиным. При этом заметил, что в качестве президента отношения с российским лидером у него были бы лучше, чем у Клинтон с ним.

«Он [Путин] говорил обо мне хорошие вещи», — сказал Трамп, заметив, что «никакого уважения ни к Клинтон, ни к нынешнему президенту Бараку Обаме» у Путина нет.

«Ну это потому, что он [Путин] предпочел бы иметь марионетку на посту президента Соединенных Штатов», — сказала на это Клинтон. «Нет, это вы — марионетка», — ответил ей Трамп.

Аборты

Хиллари Клинтон выступала с позиций свободы выбора.

«Мне доводилось встречаться с женщинами, которые на последних месяцах беременности узнавали, что случилось что-то ужасное, и роды угрожают их здоровью или даже жизни, — говорила Клинтон. — Если здесь и нужно регулирование, то такое, которое принимало бы во внимание жизнь и здоровье матери».


Дональд Трамп ответил в привычной для себя манере: «Если послушать Хиллари, то выходит, что можно на девятом месяце вырвать ребенка из утробы! Возможно, вам кажется, что это нормально, но мне так не кажется».

Вопросы демократии

Больше всего в США обсуждают сейчас вопрос о признании результатов выборов.

Вопрос журналиста телекомпании Foxnews Криса Уоллеса на дебатах звучал так:

“Один из устоев этой страны – мирный переход власти. Не важно, сколь жесткой была предвыборная борьба, в конце кампании проигравший уступает победителю. Я не пытаюсь сказать, что вы обязательно окажетесь в проигравших или в победителях, но проигравший уступает, и страна сплачивается, в частности, из-за того, что это во всеобщих интересах. Вы пытаетесь сказать, что вы не готовы следовать по этому пути?”

Трамп ответил так:

“Я говорю, что я отвечу на этот вопрос, когда придет время. Я буду держать вас в неизвестности”.

Американские наблюдатели сразу же вспомнили, что никогда в истории президентских кампаний кандидаты не ставили под сомнение исход голосования.

"Это то, что для многих американцев является сутью Америки, это именно то, что делает Америку великой страной, – говорит в интервью CNN бывший глава предвыборного штаба Барака Обамы Дэвид Аксельрод. – Тот факт, что Трамп не был готов сказать: я приму результаты выборов, будет его преследовать и после окончания этой президентской кампании".

Итоги всех дебатов

По последним данными опроса, публикованного Bloomberg, кандидат в президенты от "демократов" Хиллари Клинтон опережает кандидата от республиканцев Дональда Трампа на 9%.

Клинтон на выборах готовы поддержать 47% опрошенных, а Трампа только 38%. Еще 8% опрошенных поддержали Гарри Джонсона, а 3% Джилла Стейна.

Президентские дебаты не принесли Дональду Трампу успеха. Перед первыми дебатами, оказавшимися для него провальными, он отставал от Хиллари Клинтон менее чем на два процента, и его популярность росла.


Перед началом третьих дебатов он отставал в среднем на шесть с лишним процентов, и от него отворачивались избиратели в ключевых колеблющихся штатах, традиционно голосовавших за президентов-республиканцев, например, Аризоне, Неваде, Юте.

Четыре года назад республиканец Митт Ромни шел вровень, согласно опросам общественного мнения, с Бараком Обамой перед третьими дебатами. Через три недели он потерпел ощутимое поражение.

В финальном раунде дебатов победила тоже Клинтон.

Согласно данным опроса CNN, 52% респондентов считают, что Клинтон выглядела в ходе дискуссии предпочтительнее; 39% опрошенных считают, что победителем в этом споре вышел Трамп.

Метки: дебаты, президентские выборы, США
Loading...
Loading...