Снижение учетной ставки Нацбанка ударит по депозитам украинцев

депозиты

Финансисты прогнозируют до конца лета еще 1-2 пересмотра ставки

Снижение Нацбанком с 27 мая учетной ставки с 19% до 18% выльется в уменьшение доходности краткосрочных депозитов населения и небольшое понижение ставок по кредитам.

"По вкладам сроком размещения до 3 месяцев проценты могут просесть пропорционально — на 1% годовых. А вот по долгосрочным вкладам — совсем незначительно, поскольку банки заинтересованы в привлечении депозитов на 12 месяцев и больше", — спрогнозировал UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Финансисты не скрывают, что на текущий момент их ресурсная база главным образом состоит из вкладов населения на 3-6 месяцев, что создает им проблемы.

"Многие банки работают с серьезными гэп-разрывами. То есть привлекают деньги физлиц на 3-6 месяцев, а кредиты предоставляют на 12 месяцев. Это очень плохо для балансов, поскольку увеличивает риски ликвидности. Потому банки не рискнут отталкивать вкладчиков, готовых в наше непростое время открывать депозиты сроком на 12 месяцев. Ими дорожат, и могут не снижать проценты", — объяснил UBR.ua директор департамента казначейства Евробанка Василий Невмержицкий.

Согласно статистике НБУ, с начала мая средняя доходность 3-месячных гривневых депозитов сократилась с 18,75% до 18,15% годовых, а 12-месячных — с 19,93% до 19,65% годовых.

Связь между учетной ставкой и стоимостью депозитов населения объясняют достаточно просто. Одновременно с учетной ставкой будет автоматически снижаться и доходность депозитных сертификатов Нацбанка — с 17% до 16%. Именно в них, а не в новые кредиты для реального сектора экономики, в последние пару лет активно вкладывается украинская банковская система. А потому и привязывает к ним доходность привлекаемых ресурсов.

Для заемщиков

О заметном снижении цен на банковские кредиты вслед за учетной ставкой НБУ, финансисты предпочитают пока не говорить. И очень осторожно дают обещания.

"Снижение учетной ставки сократит процентный доход банков от размещения временно свободных средств на депозитарных сертификатах НБУ. Теоретически банки будут более заинтересованы увеличить кредитование клиентов, что может принести больший процентный доход, чем размещение депосертификатов. Однако на практике увеличить кредитование не так просто", — сказал UBR.ua аналитик UniCredit Bank Андрей Приходько.

Финансисты не перестают говорить о кредитных невозвратах и незащищенности в судебных спорах по залогам, которые должники стараются всеми правдами и неправдами вывести увести у банков.

"Цена кредита в Украине может снижаться вслед за учетной ставкой, но она всегда будет взвешиваться на риск. Ему будет уделяться первостепенное внимание", — отметил Василий Невмержицкий.

Именно из-за высоких рисков и неуверенности в заемщиках многие банки до сих боятся выдавать новые кредиты, тем более объемные и под долгосрочные проекты. И либо ограничиваются финансированием единичных проектов для малого и среднего бизнеса, либо вовсе никого не кредитуют. О масштабных программах вообще никто не заикается.

"Украинские банки ограничены в возможности предоставлять долгосрочные инвестиционные кредиты из-за очень высоких рисков таких проектов и заоблачной стоимости финансирования. Крупные компании, которые подходят под требования Европейского банка реконструкции и развития, лучше возьмут такой кредит у международных финансовых организаций. Поэтому я не ожидаю в ближайшее время увеличение кредитования со стороны украинских банков", — подчеркнул Андрей Приходько.

Для курса гривни

На что не повлияет новая учетная ставка от НБУ — это на межбанковский валютный рынок.

"Сегодня на валютный рынок решение Нацбанка не оказало влияния. Межбанк сохранил вчерашние позиции. НБУ вновь провел аукцион по покупке, чтобы удовлетворить накопившееся предложение. Не думаю, что и завтра стоит ожидать серьезных изменений. Экономическая ситуация на сегодняшний день способствует уверенным и вполне крепким позициям гривны в районе 25,0 грн./$", — заверил UBR.ua заместитель председателя правления Банка Кредит Днепр Сергей Волков.

Снижение ставки скажется только на ресурсном межбанке.

"Кредиты overnight на нем должны просесть все на тот же 1%. С нынешних 16,5-17,5% до 15,5-16,5%", — считает Юрий Гриненко.

Для финансового рынка

Хотя в целом финансисты положительно оценивают действия Нацбанка, и допускают дальнейшее снижение его учетной ставки.

"Оно дает положительные сигналы рынку, и такие небольшие шаги действительно нужно делать. Не исключаю до конца лета ещо одного снижения ставки, даже двух. На 1-2%. Уже к осени, когда все снова заговорят об инфляционных рисках, связанных с эмиссией гривни (наполнение Пенсионного фонда, расходов на отопительный сезон и пр.), снижение ставки может приостановиться", — заметил Юрий Гриненко.

Некоторые эксперты верят и более существенное проседание ставки. "К концу 2016 г., при условии продолжения таких трендов, мы ожидаем достижения потребительской инфляцией целевого уровня 12% и соответствующего темпа снижения учетной ставки", — сказал Сергей Волков.

Главное, чтобы пересмотр ставки был обоснованным и своевременным. Таким финансисты назвали его сегодня.

"На данный момент ситуация благоприятная для снижения учетной ставки. Гривна укрепилась благодаря росту цен на металлы, а также низкому спросу на валюту со стороны импортеров. Укрепление гривны снизило девальвационные ожидания, а это значит, что вкладчики психологически готовы принять более низкие процентные ставки по депозитам. Снижение учетной ставки идет в разрезе общей тенденции на рынке", — подытожил Андрей Приходько.

Метки: депозиты, Нацбанк, учетная ставка
Loading...
Loading...