Слухи об отставке Гонтаревой: Нацбанк отрицает, а депутаты торгуются за кресло главы НБУ

ГонтареваСлухи поползли из-за панамского скандала и переговоров по выходу из политического кризиса.

В разгар "панамагейта" и переговоров о переформатировании коалиции и Кабмина вновь появилась информация о возможной отставке главы НБУ Валерии Гонтаревой.

В частности, об этом сообщил журналист-расследователь Александр Дубинский.

Однако глава пресс-службы Наталия Бондаренко в комментарии "Сегодня.ua" опровергла информацию о том, что Валерия Гонтарева якобы написала заявление об отставке из-за офшорного скандала.

Тем не менее, источники Сегодня.ua в БПП и НФ также сообщают, что заявление об отставке написано, однако, по их словам,  это не связано с панамским офшорным скандалом.

"Идут торги по формированию новой коалиции. Возможно, кресло главы НБУ отойдет НФ, возможно – будет согласованная кандидатура с фракцией поменьше ("Радикальной партией" – Авт.), которая будет готова зайти в коалиции. Это еще предмет дискуссий. Они возобновятся, как только президент вернется из Японии", – сказали нам источники в БПП.

В НФ считают, что должность главы НБУ должен получить именно "фронтовик". "Они не хотят согласовывать с нами даже кандидатуру нового генерального прокурора. Чуть что, сразу намекают на отставку нашего Арсена Авакова. Так не честно: они хотят получить кресло премьера, а взамен что?", – сказал нам один из нардепов от НФ.

Напомним, 12 апреля ожидается создание новой коалиции с последующим переформатированием Кабмина и назначением нового генпрокурора.

Согласно расследованию журналистов проекта "Центр по исследованию коррупции и организованной преступности" (OCCRP), что основывается на документах от юридической фирмы Mossack Fonseca в Панаме, президент Украины Порошенко создал три офшорные компании по управлению активами, включая кондитерскую корпорацию Roshen, не указав сведений об этом в своих имущественных декларациях. В ответ Порошенко заявил, что отошел от управления своими бизнес-активами, и поручил это консалтинговым и юридическим компаниям. В компании Rothschild Trust подтвердили, что Порошенко назначил их доверенным лицом (trustee) в слепом трасте (blind trust) по управлению его долей в кондитерской корпорации "Рошен".

В "панамагейте" фигурирует и сама Гонтарева. Так, журналист программы "Наші гроші" Денис Бигус со ссылкой на документы панамской Mossack Fonseca, сообщил, что до осени 2014 года 22,74% акций финансовой группы ICU, которую возглавляла Валерия Гонтарева с 2007 года до перехода в НБУ, принадлежали жене первого заместителя президента российского банка ВТБ Юрия Соловьева. Прекращение их сотрудничества журналист связывает с введением антироссийских санкций.

Отметим, что слухи об отставке Гонтаревой поднимались неоднократно, однако пока не подтверждались. В окружении президента называли упреки в адрес главы НБУ популизмом и попытками дешевого пиара.

"Порошенко уверен в Гонтаревой. Она – свой человек, тем более – друг семьи. Жертвовать такими людьми глупо", – ранее сказал Сегодня.ua один из советников президента.

Стоит напомнить, что в бизнес-империю Петра Порошенко, помимо Roshen, входит еще и "Международный инвестиционный банк". За время работы Валерии Гонтаревой в НБУ ему удалось увеличить свои активы в полтора раза, поднявшись в рейтинге активов с 47-го на 32-е место.

Зеленюк Кристина

Минпром

Метки: Гонтарева, НБУ, отставка
Loading...
Loading...