Следствие подозревает президента Южной Кореи в причастности к коррупции

В Южной Корее разрастается скандал о коррупции, в который, как полагает следствие, замешана и президент страны Пак Кын Хе. Прокуратура предъявила официальные обвинения ее близкой подруге и двум бывшим помощникам.

Пак Кын Хе
Президент Республики Корея Пак Кын Хе

В Южной Корее разрастается скандал вокруг предполагаемой причастности президента страны Пак Кын Хен к коррупционному скандалу. Прокуратура в воскресенье, 20 ноября, предъявила официальные обвинения давней близкой подруге президента Чхве Сун Силь и двум бывшим помощникам президента Ан Чжон Бому и Чжон Хо Сону.

Чхве Сун Силь обвиняется в том, что она использовала тесные связи с президентом для того, чтобы принуждать южнокорейские компании к многомиллионным пожертвованиям в пользу предположительно благотворительных организаций, из фондов которых она впоследствии обогащалась сама. Чхве Сун Силь также вменяется в вину оказание влияния на работу правительства. Двух бывших президентских помощников подозревают в передаче Чхве Сун Силь секретной информации.

Конституция не позволяет выдвинуть президенту обвинения

Прокуратура отметила, что президент Пак Кын Хе, судя по всему, также "значительно" замешана в коррупционную схему и потому расследование в отношении нее будет продолжено. Президенту, однако, не может быть предъявлено официальных обвинений, поскольку конституция страны не допускает этого.

Накануне десятки тысяч людей вновь вышли на улицы Сеула, чтобы потребовать отставки Пак Кын Хе. Это уже четвертое массовое выступление против действующего президента за последний месяц. Несмотря на то, что Пак Кын Хе неоднократно приносила извинения, ее рейтинг среди избирателей, согласно опросам, в настоящее время не превышает пяти процентов.

dw

Метки: коррупция, президент, Южная Корея
Loading...
Loading...