Следователи МВД «спрятали» документы по тендерам «Нафтогаза» на почти 3 млрд гривен

НафтогазМиллиарды из "нафтогазовской" казны расползлись на счета трех фирм-"прокладок". Однако оказалось, что люди, изымающие из бюджета миллиарды, вовсе не обязаны бояться "прокуроров-милиционеров". Даже наоборот, правоохранителей иногда используют для сокрытия содеянного.

Госфининспекция не смогла провести проверку тендеров "Нафтогаза" за 2012-2013 гг, так как договоры и акты работ на 3 млрд грн были изъяты следователями еще полтора года назад. Нынешние правоохранители их тоже не отдают. 

В распоряжение ZN.UA (см. документ) попало письмо Госфининспекции от 24 июля нынешнего года, в котором контролирующий орган отчитывается перед Кабинетом министров о проверке трат НАК "Нафтогаз Украины" на геологоразведочные работы в период 2012-2013 гг.

По подсчетам ГФИ, в исследуемый период "Нафтогаз" подписал договоров на геологоразведку и буровые работы на сумму в 4,1 млрд грн. Работ, правда, было выполнено меньше (3,04 млрд), зато практически все они были оплачены (2,98 млрд грн). При этом собственно на "геологоразведочные и буровые работы" расходовалось лишь 15% средств. А 85% от общей суммы договоров — это "консультационные услуги".

Главными получателями средств были три ООО: "Капромбуд", "Володар" и "Виртус XXI". Все они ожидаемо оказались "прокладками", то есть структурами, которые перебрасывают деньги на другие счета. По данным "Экономической правды", часть их договоров получила предоплату в невероятные 95%. По подсчетам ГФИ, на своих счетах бизнес-партнеры "Нафтогаза" оставили лишь 7%, остальные средства ушли либо на группу "сумеречных фирм", либо реальным исполнителям работ. ГФИ сообщает, что не удалось подтвердить расчеты у "Капромбуда" на сумму 817,8 млн грн, у "Володара" и "Виртус XXI" — на сумму 1,96 млрд.

Самое главное, что зафиксировала проверка, — это то, что проверять фактически нечего: документы исчезли.

Как отмечает ГФИ, "81 из 88 договоров с первичными документами и документами, на основании которых эти договора заключались, были изъяты правоохранительными органами (следователями Печерского РУ ГУ МВД в г. Киеве Д.Нечитайло на основании протокола обыска от 28.08.2012 г. и П.Меншуном на основании протокола обыска от 25.01.2013 г., следователем налоговой милиции ГНИ в Дарницком районе г. Киева М.Барановым на основании протокола выемки от 11.05.2012 г.".

"Хотя документы и изымались руками правоохранителей, но, по всей видимости, не по их инициативе. Напомним, что все случилось еще в 2012–2013 гг. Тогда проходила жесткая подковерная борьба между Юрием Бойко и Эдуардом Ставицким, завершившаяся победой последнего: в декабре 2012-го он возглавил Минэнергоугольпром. Так что выемка была выгодна либо для компромата, либо для зачистки следов. Мы более склоняемся к последнему", - пишут Николов и Шалайский.

Метки: документы, МВД, Нафтогаз
Loading...
Loading...