Славянск — год без войны. Снова с Украиной

Славянск

Как за это время изменились освобожденные города Донбасса.

5 июля. В этот день из Славянска и Краматорска бежал Стрелков со своей бандой, а города заняли силы АТО. Накануне памятной даты "КП" в Украине" прошла по наиболее знаковым местам того времени.

После освобождения закрыли столовую

Городской отдел милиции Краматорска. Его захватили 12 апреля 2014 года.

- Тогда украли даже сменную обувь, ключи, мобильные телефоны, которые наши сотрудники оставили на подзарядке незадолго до захвата… Все, что было в кабинетах, забрали, что смогли - разгромили. В кабинетах расстреляли и выломали двери, разбили компьютеры, обрезали телефонные кабели. Кругом валялись кучи гильз. Зрелище жуткое,  - вспоминают в милиции.

На ремонт здания ушел месяц. Подобная картина происходила и в милиции Славянска.

- Захватчики клали доски между стульями и столами, чтобы спать на них, готовили еду на печках прямо в кабинетах. Пили тут, приводили женщин. Потом пришлось покупать новую мебель, технику, менять двери, - проводя экскурсию по коридорам, рассказывает пресс-офицер Мария Тюрина.

Следующий пункт в нашем маршруте - горисполком Славянска. Тут обитали лидеры "ДНР" Игорь Стрелков и Вячеслав Пономарев.

- Вход они заложили мешками с песком. Войти можно было только через узкий проход. На подоконниках - тоже мешки. Окна не открывались, и можете представить, какой тут стоял запах, из-за того что курили прямо здесь, - вспоминают сотрудницы городского совета. - Ночевали на втором и пятом этажах. Там после их ухода осталось много матрацев. Отдали все в приют для бездомных.

В двери многих кабинетов метали ножи. Тир оборудовали в подвале. Там же хранили провизию и держали пленных.

Спустя год мэрия Славянска работает в нормальном режиме - над входом сине-желтый баннер и флаг Евросоюза. В Краматорском горсовете та же история - о страшных днях уже ничего не напоминает. Впрочем, местные жители жалуются:

- Столовую закрыли. Раньше туда спокойно можно было зайти пообедать. А после 5 июля прошлого года помещение закрыли. Жаль… Вкусно было и недорого.

За разрушенный дом дали справку и одеяло

Идем через центр Славянска. Никаких следов войны - например, разрушенных домов нет. Единственное напоминание о печальных событиях - закопченное здание СБУ. Закрытые окна, обгоревшие двери, колючая проволока на воротах, табличка "Вход воспрещен", а на фасаде - памятная доска горловскому депутату Владимиру Рыбаку. Его держали в этом здании под арестом, перед тем как убили.

Те, кого война оставила без крыши над головой, легко идут на контакт. В Краматорске это жители поселка Веселый и нескольких улиц в центральной части. Большинство уже отремонтировали свое жилье. С разбитыми балконами спустя год живут только самые бедные или старики, которым некому помочь.

- В мою квартиру снаряд влетел в ночь с 30 июня на 1 июля, - глядя на новенький балкон, вспоминает 34-летний Дмитрий Федоров. - Я курил на балконе, слышу - грохот во дворе. Заскочил в комнату, и через мгновение туда, где стоял, прилетел снаряд. Меня взрывной волной откинуло аж в коридор. Снарядом разбило мой и соседский балкон, стену в зал. С мамой и племянницей убежали в подвал. Просидели там неделю, пока все не успокоилось. Чинить балкон взялся только к осени, а ремонт внутри даже не начинал еще - денег надо собрать.

По словам мужчины, бетонные блоки для балкона пришлось покупать самому. Застеклить помог завод. Предприятие также выделило рабочих и материалы, чтобы восстановить разбитые стены, окна в подъездах и школе №24. Сработали быстро - осенью краматорчане жили уже в нормальных домах. Не стали восстанавливать только сильно разрушенные  и здания, владельцы которых не объявились.

А вот о жителях Семеновки и микрорайона Артема в Славянске, похоже, совсем забыли. 21-летний сирота Игорь Бодхи жил в Семеновке, перебиваясь пособием и какими-то деньгами, которые достались от бабушки.

- Когда снаряды стали залетать в подъезд, уехал к брату в центр. Там тоже стреляли, но не так сильно. Когда однажды приехал, чтобы посмотреть на дом, ужаснулся: заходишь в подъезд, а там висит одна ванна из моей квартиры, и три кастрюли, стоявшие рядом. Строение сгорело полностью, одни стены остались. Перед гаражом сейчас яма глубиной два метра, - делится Игорь. - Соседний дом пострадал меньше. Его восстановили волонтеры из Западной Украины. А нашему присвоили третью категорию разрушения. Мы с соседями обращались и в исполком, и в ЖЭК, но получили от них только справку, что остались без жилья. С ней несколько человек поселили в общежитие. Периодически получаем гуманитарку. То пакет с едой, то подушку и одеяло.

В ТЕМУ

Пропал без вести - страшнее, чем погиб

В городах, где война как бы закончилась, остается неизвестной судьба многих пропавших без вести людей. Сколько их, местная милиция точно сказать не может.

Один из этих десятков или сотен - 53-летний краматорчанин Сергей. Его до сих пор ждут жена и сын. За год им удалось найти только его паспорт в горотделе милиции, куда свозили пленных.

- Он поддерживал Майдан, не скрывал своих взглядов. Когда в городе все закрутилось, стал возить украинским солдатам на аэродром еду, лекарства. Кучу пододеяльников дома на портянки изорвал. Сам бывший афганец, поэтому все проблемы и нужды ребят знал хорошо. 30 июня к Сереже приехала милиция. Из дому вынесли компьютеры, фотоаппарат, инструменты, технику. Все - вплоть до одеколона и дубленки. Угнали машину. Соседи не видели, чтоб его сажали в салон. Скорее всего, увезли в багажнике, - рассказывает супруга Ольга.

Пытаясь освободить мужа, Ольга обила не один порог и заплатила не одному человеку. Несколько раз ей обещали - вот-вот освободят. Она бежала домой и ложилась в коридоре перед дверью, боясь не услышать, как Сергей будет стучать. Но никто по сей день так и не постучал.

- Числится пропавшим без вести. В этой ситуации тяжелее всего неизвестность. Смириться со смертью куда проще, - вздыхает Ольга.

Она продолжает ждать Сергея и отбиваться от аферистов. Те периодически звонят, требуют выкуп. Однако после того, как женщина просит услышать родного человека, задает вопросы, ответы на которые знает только он, мошенники отключают телефон.

Эксперт: "Год назад война поменяла свое лицо"

После того как отряды Гиркина (Стрелкова) ушли из Славянска и переместились в Донецк, конфликт, по мнению специалистов, перешел в длительную и замороженную фазу.

Ровно год назад отряды Гиркина покинули Славянск и, минуя Краматорск, сразу же вошли в Донецк. И если для жителей Славянска и Краматорска чудесным образом все вдруг закончилось, то для Донецка начались "громкие" и тревожные дни. Продолжающиеся и по сей день. Можно ли было, воспользовавшись непредсказуемостью Гиркина, остановить бои и закончить АТО еще летом прошлого года, мы попытались узнать у экспертов и людей,  принимавших участие в этом противостоянии.

1. Что значил выход людей Гиркина из Славянска?

- Выход Стрелкова из Славянска показал, что война меняет свое лицо. Из полупартизанского противостояния, боев вокруг блокпостов она переходит во фронтальную фазу. В тот момент можно было смело подписывать указ о прекращении АТО и объявлении настоящей войны, - считает директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Впрочем, есть и другое мнение.

- Вероятно, события годичной давности были результатом политической договоренности. Нам было важно войти в Славянск с точки зрения политики, важно было показать динамику, какие-то подвижки. Но со временем стало понятно, что взятие Славянска под контроль решающего значения не имело, - считает координатор спецподразделений МВД Украины по Станичнолуганскому району, подполковник милиции Леонид Пантыкин. - А вот действительно важное стратегическое решение так и не было принято. Во время перехода группировки Стрелкова по трассе на Донецк мы могли их ликвидировать. Но у руководства не хватило решимости дать команду. Да, этот шаг не прекратил бы войну одним махом, но мы бы четко дали понять противнику, что шутки закончились.

2. Почему части Гиркина так легко прошли к Донецку?

- Силы ВСУ не действуют сами по себе. Чтобы реагировать, нужна была команда руководства. Команды не было. Возможно, кто-то побоялся взять на себя эту ответственность, и в итоге мы имеем то, что имеем, - считает бывший командир батальона "Полтавщина" Илья Кива.

- В том, что Стрелков беспрепятственно прошел в Донецк, вижу две вероятные причины. Не исключено, что имела место коррупция в военном плане. Но я бы не стал утверждать об этом с уверенностью. В тот момент ВСУ находились в настолько плачевном состоянии, что, возможно, просто были неспособны остановить прорыв. К тому же был отвлекающий маневр - бронетанковая атака в другом направлении, - думает директор Киевского института проблем управления им. Горшенина Константин  Бондаренко.

3. Почему силы ВСУ сразу же не пошли на штурм Донецка?

- Что касается освобождения Донецка - в тот момент силовикам ставили совсем другую задачу - взять под контроль границу. Мы помним, что потом это обернулось неоднократными котлами, тем не менее таков был план, - рассказывает директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Никита СБОРЩИКОВ, Алиса КИРИЛЕНКО

КП

Метки: АТО, Славянск
Loading...
Loading...