Скончалась блистательная Анита Эксберг, звезда «La dolce vita» Феллини

ЭкбергНа момент смерти актрисе было 83 года

Получившая всемирную известность, благодаря культовой картине Федерико Феллини "Сладкая жизнь" "мисс Швеция" Анита Экберг скончался утром в воскресенье в предместьях Рима. Актрисе было 83 года. Последнее время она избегала публики и жила в уединении.

О кончине Аниты Экберг сообщает "Интерфакс" со ссылкой на итальянские СМИ. Также известно, что 83-летняя шведская актриса и бывшая фотомодель умерла в больнице недалеко от Рима. В последние годы она вела закрытый образ жизни и даже обращалась за материальной помощью в фонд имени итальянского режиссера.

В свое время Анита Экберг была страшно популярна. Она обладала превосходными внешними данными и завоевала титул "мисс Швеция". Карьера фотомодели не до конца устроила амбициозную девушку и в 1951 году уроженка шведского Мальмё отправилась покорять Голливуд. Там она получила заметную роль Элен в экранизации "Войны и мира".

Но все-таки поистине мировая слава пришла к ней после того, как в 1959 году на экраны вышла знаменитая картина Федерико Феллини "La dolce vita" ("Сладкая жизнь"), ставшая зеркалом роскошной жизни для целого поколения новой послевоенной буржуазии. В этой фильме она сыграла роль капризной американской кинозвезды Сильвии. Партнером Аниты в этой картине был сердцеед итальянского кино Марчелло Мастроянни.

Фильм был осужден газетным органом Ватикана, а в Испании картину вообще запретили к показу. Зрители увидели ее только в 1975 году. Благодаря этому фильму появился термин «папарацци», производный от Папараццо, имени друга главного героя.

Вокруг фильма несколько лет наблюдался настоящий ажиотаж, потому что для того времени само название "Сладкая жизнь" сулило зрелище, которое должно было смущать умы. Однако никаких особенных греховных сцен в картине нет. Впрочем, мужчины и сейчас охотно смотрят сцены из этого фильма с пышногрудой Анитой Экберг, особенно когда она взбирается по лестнице собора святого Петра или купается ночью в фонтане Треви. Кстати плакаты со сценой купания висят по всему центру Рима, давно уже являясь его эмблемой. Актриса говорила, что эти плакаты ее раздражали.

Впоследствии режиссер снял Экберг еще в трех своих фильмах - "Боккаччо-70", "Клоунах" и "Интервью". Экберг успела поработать и с другим знаменитым итальянцем - Витторио Де Сикой. Она исполнила одну из ролей в его фильме "Семь раз женщина". Любопытно, что во время Римского кинофестиваля в 2009 году, когда чествовалось полвека с момента создания "Сладкой жизни", и Экберг вручали почетную награду, актриса призналась, что "ненавидит эту картину". Она считала, что Феллини, навесив на нее "киноштамп", лишил ее других предложений, сообщают "Вести".

МК

Метки: Анита Экберг, мисс Швеция, Сладкая жизнь, смерть, Федерико Феллини
Loading...
Loading...