Сколько воды в украинском молоке

На каждый килограмм переработанного молока заводы тратят почти 4 л воды, а на масло и сыр уходит до 360 л

Украина традиционно считается страной, где вода является доступным ресурсом.

По оценкам экспертов, общее количество возобновляемых поверхностных вод в нашей стране составляет 136,6 куб. км в год, а внутренних – 53,1 куб.км.

Подземные воды оцениваются в 20 куб. км в год. Коэффициент зависимости от водных ресурсов, берущих начало за границей Украины, составляет порядка 62%, что считается хорошим показателем. Такие данные приводит инвестиционный цент ФАО, который недавно совместно с ЕБРР провел исследование "Украина: вода в пищевой цепочке".

По информации исследователей, больше всего воды в Украине используется в регионах с развитым сельским хозяйством и промышленностью, и сухим климатом. В числе крупнейших потребителей, в частности – Днепропетровская и Херсонская обл.

Объемы водопользования аналитики оценивают в 19,24 куб. км в год. Для сравнения: в 1992г эта цифра составляла 26 куб. км. в год. Треть воды шло тогда на потребности сельского хозяйства, 52% - на промышленные нужды, остальное – на коммунальное потребление.

Сейчас, по данным FAO AQUASTAT, промышленность забирает 70% всей воды, 24% идут на коммуналку и только 6% - на сельское хозяйство. Столь существенное изменение структуры потребления связано со значительным сокращением орошения: фактически орошается лишь 27% угодий, имеющих оборудование для ирригации.

Самыми крупными потребителями воды являются сахарные и молочные заводы (25% и 15% соответственно). В тройке также пивовары (12%). Скажем, молочники в 2013г использовали воды на 7,2 млн. грн., а это порядка 0,5% от общей стоимости переработки. В среднем на 1л молока уходит 3,96л воды. Для сравнения: в США этот показатель составляет 2л, а на высокоэффективных заводах – 1л.

На производство килограмма масла в Украине и вовсе уходит рекордные 240л воды, а для сыра – 231-359л.

И это при том, вода для аграриев и переработчиков стала слишком дорогой. Начиная с 2007г ее стоимость ежегодно удваивалась, - отмечают исследователи. И проводят такие цифры: в 2007г доля затрат на воду в общем объеме продаж пищевиков составляла 0,02%, а в 2012г уже 0,13%.

То есть, на каждую тысячу гривень продаж пищевики тратили около 1, 3 грн. на воду. На бизнес давит и стоимость выкачки воды – 0,7 грн. за каждый кубометр.

ubr

Метки: вода, молоко
Loading...
Loading...