Сказочная поэзия воды

Хотите найти красную руту, воспетую в известной песне?  Тогда стоит наведаться в село Розтоки Черновицкой области. Кроме этой загадочной цели, в планы можно вписать - полюбоваться Буковинскими водопадами.

водопад-гук

Высота водопадов меняется от трех до девятнадцати метров. Находятся они в русле горного потока Смугарив. Самый нижний водопад находится на территории самого поселка, в 4-х сотнях метров от автомобильной дороги. Называют его Ковбер, в честь бывшего владельца этих земель, когда они были в составе Румынии. С Ковбера вода падает с высоты трех с половиной метров. Если пройти выше по течению метров 20, можно увидеть следующий водопад - Сыч. Это полностью вертикальный водопад, и вода падает с него с высоты 10,5 метров. Его название происходит от звука, издаваемого падающей водой. Еще немного выше находится третий водопад из каскада - Нижний Гук. Его высота достигает 9 метров.
Чтобы увидеть четвертый по счету водопад Ворота, нужно пройти вверх вдоль русла на один километр. Высота водопада здесь всего 3,5 метров, но на 250 метров выше располагается вертикальный водопад Средний Гук высотой уже 10,5 метров.

Самый высокий из водопадов - Высокий Гук, находится еще в полукилометре вверх. Вода там падает вниз с высоты 19-ти метров. Замыкающим в каскаде прекрасных водопадов является Высший Гук, высота которого - 5 метров.

Посещать Буковинские водопады лучше всего весной, когда русло Смугарив полноводное. Летом же во время жары поток превращается в ручей. Но для того, чтобы осмотреть все водопады, нужна сухая и теплая погода, иначе пройти по грязи, да еще и под гору будет очень сложно.

Метки: водопады, отдых, путешествия по Украине
Hotels24.ua Отели за полцены и реальные отзывы гостей!
Loading...
Loading...