Скандальный экс-зам Авакова не явился на допрос в ГПУ

Следствие еще не уведомляло о подозрении в совершении преступления бывшего заместителя министра внутренних дел Сергея Чеботаря, заявляют в Генеральной прокуратуре Украины.

«Что касается Чеботаря, уголовное производство, в котором каким-то образом фигурирует господин Чеботарь, безусловно, расследуется. Мы помним тот факт, когда у него в кабинете было выявлено прослушивающие устройство. В настоящее время какого-либо уведомления о подозрении Чеботарю не было», – сказал начальник Главного управления надзора в уголовных производствах Генпрокуратуры Юрий Севрук на брифинге во вторник.

«Расследование продолжается. В настоящее время в этом деле он (С.Чеботарь – ред) проходит свидетелем», – добавил он.

В то же время, по словам Ю.Севрука, в понедельник С.Чеботарю была вручена повестка, «но он вчера не являлся на допрос».

Отвечая на вопрос о том, какие будут дальнейшие действия следствия в отношении экс-замглавы МВД, представитель Генпрокуратуры сказал: «Мы будем выявлять причины, предпринимать меры, которые возможны по отношению к свидетелю. В настоящее время он свидетель».

Как сообщалось, в начале апреля народный депутат Юрий Левченко заявил, что СБУ провела обыски в кабинетах чиновников МВД, в т.ч. и С.Чеботаря, и найденные в ходе обыска предметы свидетельствуют о том, что МВД «крышевало» коррупционные схемы. Замминистра отверг обвинения в свой адрес и заявил, что считает их спланированной провокацией с целью дискредитировать его и МВД и остановить борьбу с коррупцией. Он также сообщил об угрозах в свой адрес и адрес его членов семьи.

Впоследствии руководитель программы «Наші гроші» на телеканале ZIK Денис Бигус сообщил, что на его съемочную группу напали возле дома С.Чеботаря; журналисты установили личности двух из трех нападавших.

6 мая комитет Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции потребовал от министра внутренних дел провести служебное расследование в связи с нападением на журналистов и отстранить С.Чеботаря от занимаемой должности на время расследования. В то же время, руководитель комитета Виктория Сюмар отметила, что земельный участок, на котором произошел инцидент, С.Чеботарю не принадлежит.

13 мая С.Чеботарь подал в отставку после скандала с журналистским расследованием и был уволен распоряжением правительства от 14 мая.

forbes

Метки: ГПУ, событие, Чеботарь