Скандальный эфир: в чем виноват Интер и какие будут последствия

Интер

В новогоднюю ночь на "Интере" показали российских звезд эстрады: Олега Газманова, Иосифа Кобзона и Валерию. То, что долгие годы было обычным, в этот раз послужило поводом для серьезного скандала. Трио спело о санкциях против себя (их не пустили в Юрмалу) за поддержку войны на востоке Украины и про ситуацию с Крымом.

Секретарь СНБО Александр Турчинов в ответ заявил, что Интер действовал против Украинского государства.

- В новогоднюю ночь, когда вся нация чувствовала единение, телеканал "Интер" традиционно действовал против Украинского государства, транслируя концерт тех людей, которые издевались над нашей страной, поддерживая террористов, приветствуя восторг Крыма и Донбасс, - отметил Турчинов.

"Нужно отобрать лицензию"

Возмутился и член экспертной комиссии по вопросам распространения и демонстрации фильмов при Госкино Алексей Куренной. Ему не понравилось, что в Украине транслировали песни Таисии Повалий, которая состояла в Партии регионов, а также Ани Лорак, Потапа и Насти.

Исходя из увиденного Куренной сделал вывод: "Такая информационная политика "Интера" способствует российской пропаганде" и потребовал лишить телеканал лицензии на вещание.

Ввести персон нон-гранта для украинского ТВ

Такая инициатива поступила от министра информационной политики Украины Юрия Стеця. Кстати, этот скандал станет первым серьезным испытанием для нового министерства.

- Интер, 5 канал, 1 + 1, Первый Национальный - неважно. С началом нового сессионной недели инициирую законопроект о распространении на СМИ определения персона нон-грата. Если человеку запрещен въезд, то это должно касаться в том числе и попыток "впхаться" в Украине при помощью телевизора. Убежден, законопроект через Раду проведу. А до того просил бы медиаменеджеров выключить кассовые аппараты в голове и найти ящик с патриотизмом в мозгах. Слава Украине! – написал Стець в своем Фейсбуке.

Через время Стець дал комментарий самому Интеру и разъяснил ситуацию более подробно.

- Существует логика того, как ограничить въезд персонам нон-гранта. В данном случае это публичные выступления таких людей, которые призывают повалить государственный устой. Я считаю, что присутствие таких людей в украинском медиа не должно быть, - заявил Стець.

- Очевидно, что в выпусках новостей вы не сможете показать или показать ту или иную новость. Я или кто-то другой не можем регламентировать выпуски новостей или влиять на них, - добавил министр.

Минкульт взялся за пульт

Министр культуры Украины Вячеслав Кириленко прокомментировал скандальный концерт на "Интере". Своими идеями по решению ситуации он поделился в своем Твиттере.

- Популяризация российских исполнителей с отчетливо антиукраинской позицией, осуществленная несколькими каналами, должна привести к решениям Нацсовета ТВ и правительства ... Буду предлагать правительству решение о прекращении госконцерном РРТ передачи сигнала телеканалов, которые популяризируют путинских арт-пропагандистив, — написал Кириленко и добавил, что "Башня на Сырце может вырубить кнопку "Интера".

"За антиукраинских исполнителей надо публично ответить"

Пресс-секретарь президента Святослав Цеголко также не остался в стороне. Он был не так резок, как Турчинов и Стець, но сути его заявления это не меняло.

- Вакарчук бесспорно победил Кобзона в новогоднюю ночь.  Но за антиукраинских исполнителей надо публично ответить, - сказал Цеголко.

Нацсовет принимает жалобы

Каким образом Интер будет привлечен к ответственности пока неизвестно. Между тем, Национальный совет по теле и радио вещанию уже принимает жалобы, которые обязался рассмотреть на первом же заседании.

- Нацсовет на первом заседании рассмотрит вопрос трансляций в новогоднюю ночь. Пишите обращение все, что вы видели. Все обращения по этому поводу, пожалуйста, присылайте на nrada@nrada.gov.ua. Мы их все читаем и рассматриваем, - написала в своем Фейсбуке сообщила Ирина Докучаева.

РЕАКЦИЯ "ИНТЕРА"

Официального заявления телеканал не делал до полуночи. Днем  были введены правки в программу вещания. Из телеэфира исчезла вторая часть концерта "Юмор года", где шутить должны были российские юмористы. Вместо нее решили поставить "Иронию судьбы, или С легким паром!". После "Подробностей" должны были показывать "Голубой огонек - 2015". Его решили заменить на художественный фильм "Мама Люба". В полночь телеканал сделал заявление, в котором обвинил власть в давлении.

Текст заявления

- Телеканал "Интер" заявляет, что при подготовке новогодней сетки вещания были соблюдены все требования украинского законодательства. Безоговорочно требования законодательства Украины были соблюдены как при создании проекта собственного производства "Жди меня в Новый год", так и при постановке в эфир новогодних программ, снятых сторонними производителями. Появившиеся критичные заявления в адрес "Интера" являются беспредметными и необоснованными. Подобные заявления мы расцениваем как провокацию и политическое давление на СМИ. Авторы многих заявлений, судя по их содержанию, вообще не смотрели программы нашего канала, поскольку в своих обвинениях в адрес "Интера" приводят недостоверные факты и откровенно лживую информацию.

По предварительным данным, телеканал "Интер" стал лидером новогоднего вещания. Программа передач была создана с учетом многолетних традиций встречи Нового года и в соответствии с нормами украинского законодательства. Это касается и проектов собственного производства, и программ стороннего производителя. Музыкальный проект "Жди меня в Новый год" стал одним из лидеров новогоднего вещания. В съемках программы были задействованы как известные украинские исполнители, так и те, кто делает только первые шаги на украинской эстраде.

Телеканал "Интер" придерживается принципов соблюдения законов и выступает за уважительное и цивилизованное отношение как к зрителям, так и к производителям телевизионного продукта.

НА КОГО ЗАПРЕТЯТ СМОТРЕТЬ

В декабре экспертная комиссия по вопросам распространения и демонстрации фильмов при Госкино запретила показ на территории Украины фильмов и сериалов с участием Ивана Охлобыстина. Такое поручение после приезда Охлобыстина в Донецк дал вице-премьер и министр культуры Украины Вячеслав Кириленко.

Позже правоохранители назвали шесть имен российских деятелей культуры, которым въезд на территорию Украины заказан. В список попали: Михаил Пореченков, Иосиф Кобзон, Иван Охлобыстин и его жена, Михаил Задорнов и Вика Цыганова.

Вполне вероятно, что кроме них запретят показывать Валерию, Газманова и Баскова, которых также транслировали на Интере в новогоднюю ночь.

В соцсетях разгорается скандал из-за того, что на канале "Интер" во время новогоднего огонька показали российских артистов, являющихся у нас персонами нон-грата."Иронию судьбы" и "Чародеев" лично я смотрю всегда в зимние праздники, но душа просила чего-то нового и оригинального. А тут еще теща, садясь за новогодний стол, заявила: "Что тот телевизор вообще включать?! У них одна и та же программа каждый год: каждый раз поют одни и те же песни, которым уже больше чем мне. Хоть бы раз что-то новое показали!" Жена-психолог тут же объяснила, что каналы работают "на массу", а масса у нас на праздники любит поддать, а затем и попеть-поплясать. А для этого нужны песни, которые они хорошо знают. Трезвым же, естественно, интересней смотреть и слушать что-то оригинальное. Но их, судя по телепрограмме большинства каналов, в Украине не так много.

КП

Метки: Интер, Новый год, скандал
Loading...
Loading...